Поиск
RUUZ

Криминал

Гражданин Узбекистана пытался провести в Москву бриллианты в нижнем белье

Мужчина был задержан в аэропорту Москвы при попытке перевозки более 60 драгоценных камней, стоимость которых превышает $55 тыс.

2285views2replies
1

customs.gov.ru

В московском аэропорту Внуково таможенники задержали гражданина Узбекистана, пытавшегося незаконно перевезти крупную партию бриллиантов из ОАЭ. Об этом сообщили в пресс-центре Федеральной таможенной службы России.
Отмечается, что инспекторы остановили 39-летнего мужчину в «зеленом» коридоре и в результате сканирования его багажа заметили большое количество предметов, визуально схожих с электронными устройствами.
Таможенный досмотр показал, что внутри чемодана находятся 13 коробок с различной продукцией Apple, Samsung и Sony, а также 40 сертификатов GIA и IGI на драгоценные камни, подтверждающие их происхождение и качественные характеристики.
«На предложение добровольно выдать сокрытые от контроля товары мужчина ответил, что таковых не имеет. Однако в результате личного досмотра гражданина таможенник обнаружил в его нижнем белье тайник с россыпью прозрачных камней и 62 крупными камнями прозрачного и голубого цветов. Драгоценности были упакованы в три полимерных пакета, обмотанных скотчем.
После досмотра мужчина объяснил, что является сотрудником одной из крупных авиакомпаний ОАЭ, в Москву прилетел навестить родственников. Он заявил, что с таможенными правилами знаком частично, а стоимость товаров, которые вез в подарок, по его мнению, не превышала $17 тыс.», — говорится в сообщении.
Экспертиза подтвердила, что все драгоценные камни являются бриллиантами. Их рыночная стоимость составила свыше 5 млн рублей (почти $55,6 тыс.).
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РУз (Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Мужчине также грозит наказание по ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей) в случае, если экспертиза признает перемещаемые им электронные устройства новыми товарами, предназначенными не для личного пользования.
В настоящее время по решению суда гражданину Узбекистана избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
2285views2replies
1

Комментарии