Поиск
RUUZ

Общество

В июле в Узбекистане выявили более 160 случаев заболевания корью

В Санэпидкоме отметили, что корь выявляется у граждан, находившихся в контакте с больными из-за рубежа.

1089views1replies
0

UzNews.uz

По состоянию на июль в Узбекистане выявили корь у 164 граждан. Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.
За текущий месяц в вирусологическую лабораторию были направлены образцы крови 306 больных с подозрением на корь. У 164 граждан выявлен положительный результат.
Как отметили в Комитете, случаи заболевания корью в Узбекистане в основном выявляются среди граждан, находившихся в контакте с больными корью за рубежом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация по кори в мире и Европейском регионе ухудшилась в 2023 году из-за массовых случаев отказа от вакцинации.
В настоящее время в Украине зарегистрировано 23 070 случаев кори, в Сербии — 4 954, во Франции — 2 576, в Греции — 2 476, в Италии — 2 020, в России — 1 396, в Грузии — 1 128.
В соседних странах также зарегистрированы случаи заболевания корью: в Афганистане – 2105 случаев, в Таджикистане — более 300, в Казахстане — 169.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори в Узбекистане находится под контролем. Граждане, находившиеся в контакте с лицами с подозрением на корь, охвачены профилактической вакцинацией на основании эпидемиологических рекомендаций.
Корь – острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, интоксикацией, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями, воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга. Передается воздушно-капельным путем.
1089views1replies
0

Комментарии