Поиск
RUUZ

Общество

Названы причины частого отключения электроэнергии в Самарканде

Для решения проблем, связанных с электроснабжением, Самарканд запросил у государства порядка 150 млрд сумов.

3525views1replies
2

het.uz

Период аномальных холодов, когда повсюду наблюдались сбои с электроэнергией, не забыт. Подобная ситуация наблюдается и сегодня, в летнее время.
На прошедшей в Самарканде пресс-конференции, в которой также принимал участие корреспондент UzNews.uz, руководитель филиала АО «Региональные электрические сети» Умид Назаров рассказал, что в эти дни отмечается резкий рост жалоб абонентов из-за частых отключений электроэнергии.
Глава самаркандского филиала назвал несколько причин, по которым в Самарканде, да и в других регионах, наблюдаются сбои в электроснабжении. Одна из них - устаревшие коммуникации, которые не менялись на протяжении последних 40 лет.
В летний период большую нагрузку на электросети оказывают также электронасосы, которые используются для полива сельхозугодий.
Среди причин, из-за которых, по мнению представителей регионального филиала, происходят аварийные ситуации, оказались новостройки и деревья, ветки которых задевают линии электропередач.
«Сегодня ведется большая работа по недопущению подключения новых абонентов к функционирующим трансформаторам. Застройщики обязаны установить их отдельно, не нанося урон действующим. Также ведется большая работа по запрету использования электричества для отопления жилых помещений. Это стало одной из причин коллапса, наблюдаемого зимой этого года во многих городах, в том числе и в столице», - отметил У. Назаров.
При этом, говоря о запрете на использование электричества для отопления, имеются ввиду электрические приборы, не получившие сертификат соответствия. Отмечается, что данные приборы в разы больше используют электроэнергию.
В ходе пресс-конференции также была предоставлена информация о проводимой работе по обеспечению бесперебойным электроснабжением населения, отраслей экономики, объектов социальной сферы. Было отмечено, что в рамках государственных программ проложено 552 км электрических сетей, сделан монтаж 256 трансформаторов на общую сумму 7,6 млрд. сумов.
Однако для решения существующих проблем в сфере электроснабжения Самарканду необходимо больше средств, а именно 149, 8 млрд сумов, благодаря которым в регионе будет улучшено электроснабжение более 80,6 тыс. домовладений и свыше 1 460 субъектов социальной сферы и бизнеса в 347 махаллях.
3525views1replies
2

Комментарии