Поиск
RUUZ

Общество

ВОЗ объявила подсластитель аспартам (E951), возможно канцерогенным. Насколько все опасно?

Аспартам, содержащийся в диетических напитках, жевательных резинках и мороженом, признали возможно канцерогенным. Однако, как заявили сами специалисты, доказательства взаимосвязи между потреблением аспартама и раком не носят убедительного характера.

2434views6replies
0

Иллюстрация

Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО и ВОЗ выпустили оценки воздействия подсластителя аспартама на здоровье человека.
Что такое аспартам и где он содержится?
Аспартам (aspartame, E951) – искусственный (химический) подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательные резинки, мороженое, молочную продукцию, готовые сухие завтраки. Также он содержится в составе зубных паст и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.
Согласно данным Совета по контролю калорий, аспартам под торговыми названиями NutraSweet, Equal, Sugar twin входит в состав примерно 6 тыс. потребительских продуктов питания и напитков по всему миру.
Аспартам внесли в список возможных канцерогенов
На основании ограниченных доказательств в отношении рака у человека, а именно гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности рака печени, МАИР классифицировало аспартам как возможно канцерогенный для человека (группа 2B).
Канцерогены — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Они могут иметь химическую, физическую и биологическую природу.
Ограниченный характер имели также доказательства в отношении рака, полученные в ходе экспериментов над животными, и доказательства, касающиеся возможных механизмов патогенеза рака.
В категорию «возможные канцерогены» входит 323 фактора, в том числе экстракт листьев алоэ вера, ареколин, акртилонитрил и меламин.
Группа 2B обычно используется в тех случаях, когда имеются ограниченные, но неубедительные доказательства в отношении рака у человека либо убедительные доказательства в отношении рака у экспериментальных животных, но не то и другое одновременно.
Можно ли употреблять продукты, содержащие аспартам?
ОКЭПД, в свою очередь, подтвердил норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг/кг массы тела. Комитет подтвердил, что употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека.
Если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.
Согласно Совету по контролю калорий, предельная суточная доза аспартама при употреблении газировки:
• для взрослых весом 68 кг — 20 банок;
• для детей весом 22 кг — 6 банок.
«Необходимы более качественные исследования с более длительным последующим наблюдением» — ОКЭПД
«Рак входит в число ведущих причин смертности во всем мире. Каждый год рак вызывает шестую часть всех случаев смерти. Ученые, надеясь уменьшить эти показатели и людские потери, постоянно расширяют исследования, направленные на оценку инициирующих, а также способствующих факторов онкологических заболеваний. Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований», – отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов доктор Франческа Бранка.
В МАИР отметили, что выводы об ограниченности доказательств канцерогенности для человека и животных и ограниченности доказательств в отношении механизмов канцерогенного воздействия свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований, позволяющих углубить понимание того, представляет ли употребление аспартама канцерогенную опасность.
«ОКЭПД также рассмотрел доказательства в отношении риска рака, полученные в рамках исследований с участием человека и на животных, и пришел к выводу о том, что доказательства взаимосвязи между потреблением аспартама и раком у человека не носят убедительного характера. Нам необходимы более качественные исследования с более длительным последующим наблюдением и неоднократным анкетированием существующих когорт по вопросам питания», – отметил руководитель Отдела ВОЗ по стандартам и научным рекомендациям в отношении пищевых продуктов и питания доктор Моэз Санаа.
Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что полностью отказываться от диетических напитков и других продуктов, содержащих аспартам, нет необходимости. Однако следует следить за дозами потребления и стараться при возможности их уменьшать, а также искать другие альтернативы потребляемым продуктам.
2434views6replies
0

Комментарии