Поиск
RUUZ

Общество

В законодательство Узбекистана внедрено право задержанных не свидетельствовать против самих себя

В законодательство Узбекистана внедрено право задержанных не свидетельствовать против самих себя

614views0replies
0

Sputnik

В развитых государствах взаимоотношения между милицией и гражданами жестко регулировались всевозможными правовыми механизмами, исключающими любые злоупотребления со стороны соответствующих органов. Как рассказала доктор юридических наук Сахипжамал Джолдасова, многие из этих юридических норм все более интенсивно имплементируются и в национальное законодательство Узбекистана. Одна из них — это «Правило Миранды» (юридическое требование в США, в целях обеспечения права задержанного не свидетельствовать против самого себя).
«В последние десятилетия XX века, по примеру США, аналогичные правила были приняты во многих других странах. И узбекистанцы тоже с ними уже давно хорошо знакомы, правда, в основном, благодаря Голливуду. Ни один киносюжет на криминальную тему там не обходится без сцен задержания отпетых злодеев, во время которых бравые полицейские произносят крылатое: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вам понятны Ваши права?» — рассказала Сахипжамал Джолдасова.
В законодательствах разных стран эти правовые нормы могут отражаться в слегка видоизмененных формулировках, но общий их юридический смысл таков, что обязанность доказывания вины или невиновности в противозаконном деянии лежит не на задержанных или подозреваемых, а на следственных органах.
Эти принципы содержатся и в Уголовно-процессуальном кодексе Узбекистана. Так, например, согласно статье 224 УПК, сотрудник органа внутренних дел обязан сообщить подозреваемому, за что он задержан, разъяснить процессуальные права на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику, иметь защитника, отказаться от дачи показаний. Человек в погонах несет ответственность за уведомление задерживаемого, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него. Все процессуальные действия фиксируются видеозаписью.
По сути, «правило Миранды» является частью превентивной уголовно-процессуальной процедуры, которая должна применяться для защиты лица, находящегося под стражей. Если же сотрудники правоохранительных органов ее не соблюдают, то они не смогут использовать показания задержанного в качестве доказательства против него в уголовном процессе.
В целях предотвращения возникновения таких ситуаций «правило Миранды» также включено в недавно принятую обновленную Конституцию Узбекистана.
«Лицу при задержании должны быть разъяснены на понятном ему языке его права и основания задержания», говорится, к примеру, в статье 27 Конституции, а в статье 28 говорится, что «Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание».
«В целом в Конституции нашей страны нашли отражение практически все способы защиты граждан, подлежащих уголовному преследованию, от произвола государственных органов и должностных лиц. Внесение связанных с «правилом Миранды» изменений в отечественное законодательство позволяет исключить возможность нарушения важнейшего принципа справедливого судопроизводства – недопустимости самообвинения», — заключила Сахипжамал Джолдасова.
614views0replies
0

Комментарии