Поиск
RUUZ

Экономика

Узбекистан будет ежегодно импортировать 2,8 млрд кубометров газа из России

В Министерстве энергетики сообщили детали соглашения, заключенного с «Газпромом» по поставке российского природного газа в Узбекистан.

907views2replies
0

Минэнерго

Ранее мы сообщали, что в рамках Петербургского международного экономического форума был достигнут ряд договоренностей по транспортировке российского природного газа в Узбекистан. В Минэнерго раскрыли детали сделки.
Сообщается, что соглашение купли-продажи газа было заключено между АО «UzGasTrade» и «Газпром экспорт» сроком на 2 года. Документ на основе доверенности подписали министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Соглашение разработано на полных коммерческих условиях и является одной из мер, направленных на частичное удовлетворение ежегодно растущей потребности потребителей республики в природном газе и проведение осенне-зимнего сезона без перебоев.
В рамках соглашения с 1 октября текущего года планируется начать импорт 9 млн кубометров природного газа в сутки. Годовой объем составит около 2,8 млрд кубометров.
Цена на природный газ будет согласовываться исходя из рыночных цен в регионе, а также текущих цен в Узбекистане и реформ, которые планируется осуществить на основе рыночных принципов.
С учетом того, что раньше природный газ поставлялся в Россию транзитом через Казахстан по газопроводу «Средняя Азия — Центр», теперь газ будет поставляться в реверсном режиме в Узбекистан, а с необходимостью строительства новых газоизмерительных станций на территории Узбекистана «дорожной картой» запланировано завершение намеченных мероприятий до сентября.
В частности, в газотранспортной системе Узбекистана будут заменены три газоперекачивающих оборудования, а также полностью отремонтированы и восстановлены 11 различных видов газоперекачивающих устройств. Будет построено 22 км новых магистральных газопроводов и отремонтировано 56 км газопроводов.
907views2replies
0

Комментарии