Поиск
RUUZ

Общество

Об установке новых запрещающих знаков на дорогах будут уведомлять заранее — проект

Министерство юстиции разработало законопроект, предусматривающий внесение информации о новых дорожных знаках в онлайн-реестр не менее чем за 20 дней до их установки. Запрещенные знаки также предлагают монтировать только на основании решения хокимов.

567views2replies
2

UzNews.uz

Документом предлагается устанавливать запрещающие дорожные знаки только на основании решения председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокима области, района (города).
В Министерстве пояснили, что правовые основы установки, замены или снятия дорожных знаков в законодательных документах, порядок их введения в действие и механизмы четко не определены.
В частности, практика установки дорожных знаков основывается на нормативных решениях хокимов районов (городов). Однако в законодательных документах не указано правовое основание принятия решения об установке дорожных знаков, какой государственный орган уполномочен принимать такое решение.
В результате местами сформировалась разная правоприменительная практика, а дорожные знаки разрешали устанавливать без надлежащих оснований. Так, в прошлом году было отменено 5 решений районных и городских хокимов об установке дорожных знаков.
Также в Минюсте отметили, что в настоящее время не установлен порядок оповещения населения о необходимости или установке знаков. Это приводит к тому, что участники дорожного движения не имеют предварительной информации об условиях движения и режиме движения, что в свою очередь приводит к совершению правонарушения или вызывает дорожно-транспортные происшествия.
Таким образом, документом предлагается не менее чем за 20 дней до установки знаков информировать общественность о причинах принятия такого решения через соответствующие официальные сайты местного исполнительного органа и средства массовой информации.
Также анализ, проведенный Минюстом, показал, что отсутствие дорожных знаков и их несвоевременная установка стали причиной ряда автомобильных аварий. Например, в прошлом году произошло 9 902 автомобильных аварии, из которых 10,3% - из-за отсутствия пешеходного перехода, а 2,2% - отсутствия светофора или дорожного знака.
В то же время большая часть существующих дорожных знаков не соответствует требованиям международных стандартов, а на дорогах не хватает 200 тысяч дорожных знаков.
Кроме того, отсутствует открытость и прозрачность процесса установки дорожных знаков, не созданы достаточные условия для эффективного общественного контроля. Так, не сформирован точный учет видов дорожных знаков, не налажена практика создания реестра дорожных знаков и объявления их дислокации.
В результате невозможно получить информацию о местонахождении действующих дорожных знаков, а также допускаются случаи нарушения законодательства при установке и размещении дорожных знаков.
Согласно документу, Служба безопасности дорожного движения Департамента общественной безопасности МВД должна сформировать электронный реестр установленных дорожных знаков и обеспечить публикацию карты их расположения.
Запрещающие дорожные знаки, не включенные в электронный реестр дорожных знаков, не будут иметь правовых последствий.
Обсуждение документа продлится до 22 июня.
567views2replies
2

Комментарии