Поиск
RUUZ

Реклама

Как ЕС создает новые экономические возможности для сельских регионов Узбекистана

Содействие развитию сельских районов в Узбекистане соответствует «Зеленой сделке» ЕС и стратегии «От фермы – к столу», а также Целям устойчивого развития ООН, таким как искоренение голода и экономический рост, достойная работа, полная и производительная занятость для всех женщин и мужчин к 2030 году.

467views2replies
-1

Узбекистан является одной из самых быстрорастущих экономик мира - экономический рост за последние десять лет составил в среднем 8%. На агропродовольственный сектор приходится 17,5% ВВП страны, что делает его основным источником занятости в стране. Около 15 млн жителей страны, из общей численности населения более 36 млн человек, работают в сельскохозяйственном секторе. Однако значительная доля сельского населения занята неполный рабочий день, а 80% сельскохозяйственных работников работают неофициально. Это показывает, что занятость в агропродовольственном секторе обладает высоким потенциалом для получения лучшего дохода и улучшения условий жизни, особенно для сельского населения.
По данным Всемирного банка, около 50% населения Узбекистана проживает в сельской местности, что делает развитие сельских территорий одним из главных приоритетов для страны. Поэтому развитие сельских районов не только приведет к улучшению условий жизни и труда для нескольких миллионов человек в Узбекистане, но и укрепит важнейший сектор экономики и будет способствовать экономическому росту всей страны.
Справедливые продовольственные системы для всех
Европейский Союз также определил развитие сельских районов в качестве приоритета своей программы. Согласно недавно опубликованной Многолетней индикативной программе на 2021-2027 гг. для Узбекистана, «агропродовольственный сектор демонстрирует значительный рост и экспортный потенциал и является основой для повышения уровня жизни в сельской местности, создания достойных рабочих мест и улучшения продовольственной безопасности и питания. Однако выход на рынок и конкурентоспособность мелких фермеров, составляющих большинство производителей, ограничены. Потенциал занятости в сельском хозяйстве, пищевой и текстильной промышленности, особенно для сельских женщин и молодежи, значителен».
С момента утверждения европейской «Зеленой сделки» в 2020 г. цель ЕС по содействию климатической нейтральности, созданию экономики замкнутого цикла и продвижению биоразнообразия и экологически чистого сельского хозяйства была укреплена. В основе европейской «Зеленой сделки» лежит стратегия «От фермы – к столу». Это план агропродовольственной стратегии ЕС на текущее десятилетие, направленный на то, чтобы сделать продовольственные системы справедливыми, здоровыми и безопасными для окружающей среды.
В рамках сотрудничества с Узбекистаном Европейский Союз оказал техническую помощь в разработке Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 гг. и поддерживает ее реализацию. Среди определенных приоритетных областей, нацеленных на развитие сельских районов, – диверсификация, обеспечение обучения современным методам ведения сельского хозяйства и расширение экономических прав и возможностей женщин, работающих в агропродовольственном секторе. Особое внимание было уделено расширению экономических возможностей для дехкан.
Женщины в агропродовольственном секторе
Создание рабочих мест в сельскохозяйственном секторе может стать инклюзивным для сельских женщин, молодежи и других уязвимых групп. Кроме того, женщины играют жизненно важную роль в развитии этого сектора. Таким образом, сокращение гендерного разрыва станет важным фактором развития сельских районов.
ЕС софинансировал различные проекты развития в Узбекистане, специально ориентированных на женщин. Недавний проект развития животноводческого сектора, на который ЕС выделил грант в размере 15 млн евро, позволил животноводам, дехканам и агропредприятиям получить доступ к кредитам и обучению. Среди прочего, он помог создать 1 302 новых рабочих места для женщин в сельскохозяйственном секторе в период с 2017 по 2022 г. Поддержка ЕС развития агро-пищевой промышленности способствует созданию новых рабочих мест для женщин и мужчин, предоставляя альтернативу традиционным рабочим местам в сельскохозяйственном производстве.
Диверсификация и возможность трудоустройства
Другим ключевым фактором для создания устойчивой продовольственной системы и здоровых, сильных сельских сообществ является диверсификация производства. Постепенное перераспределение государственных расходов на поддержку сектора уже приносит свои плоды: прежний акцент на хлопке и пшенице смещается, чтобы охватить более широкий спектр сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции и услуг.
Адриан Нил, руководитель Программы поддержки сельского хозяйства Европейского Союза (ASK Facility), говорит: «Мы не используем местные знания, чтобы получить реальную выгоду от того, что лучше росло бы в определенном регионе, как бы вы могли начать интегрировать услуги. Таким образом, вы подавляете всю диверсификацию и предпринимательские возможности, которые должна поддерживать нормальная сельская динамичная экономика».
В соответствии со стратегией «От фермы – к столу» и Стратегией развития сельского хозяйства Узбекистана, направленной на большую диверсификацию агропродовольственного сектора, ЕС поощряет диверсификацию государственной поддержки мелких фермеров, образования и научных исследований. Это улучшит условия жизни фермеров-дехкан, поскольку они получат доступ к новым, диверсифицированным рынкам и возможностям финансирования. В частности, финансирование ЕС оказало поддержку развитию животноводства, садоводства и водных ресурсов, профессиональной подготовке и наращиванию потенциала ключевых органов управления, и все это способствует развитию сельских районов. Кроме того, ЕС помогает финансировать развитие государственных служб в сельских районах, вступление во Всемирную торговую организацию, обмен передовым опытом, экспертными знаниями, техническими консультациями.
Одним из текущих проектов, которые Европейский Союз совместно финансирует с Узбекистаном, является «Развитие навыков для трудоустройства в сельских регионах Узбекистана». ЕС выделил 10 млн евро на проект, реализуемый ЮНЕСКО в 2020-2024 гг. в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской и Сурхандарьинской областях. Данный проект направлен на повышение уровня жизни в сельской местности за счет улучшения возможностей трудоустройства. Он направлен на обучение женщин и мужчин в Узбекистане соответствующим навыкам для устойчивого, диверсифицированного и модернизированного сельского хозяйства посредством профессионального обучения и образования.
Развитие сельских территорий посредством модернизации животноводства
Все эти аспекты особенно актуальны для сектора животноводства в Узбекистане. По данным Всемирного банка, это один из важнейших секторов экономики Узбекистана, на долю которого приходится почти половина сельскохозяйственного ВВП страны. Важно отметить, что мелкие фермеры-дехкане на сегодняшний день составляют самую большую долю производства животноводческой продукции в Узбекистане. Таким образом, включение дехканских хозяйств в цепочки создания добавленной стоимости животноводства (такие как производство и переработка молока и мяса, птицеводство, пчеловодство и т.д.) является одним из основных проектов, поддерживаемых Европейским Союзом. На сегодняшний день более 1 000 дехканских хозяйств получили непосредственную выгоду от проектов, финансируемых ЕС.
В рамках Проекта по развитию животноводческого сектора Узбекистана Европейский Союз выделил 15 млн евро на финансирование и обучение в период с 2017 по 2022 гг. Этот грант позволил бенефициарам, включая фермеров-дехкан, коммерческих фермеров и агропредприятия, получить доступ к финансам, технологиям и рынкам в секторе животноводства. Результаты уже видны: увеличение производства, производительности и доходов, улучшение качества сельскохозяйственной продукции и создание новых и более высокооплачиваемых рабочих мест. Бенефициары создали в общей сложности 20 396 новых рабочих мест. Такие возможности трудоустройства значительно повышают привлекательность сельских районов. В общей сложности 325 бенефициаров также посетили тренинг на тему: «Факторы эффективной организации фермерского производства».
В дополнение к предоставлению доступа к кредитам, грант ЕС дал различные возможности для получения образования. Например, это позволило провести обучение 209 сотрудников Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Узбекистана и агропредприятий по вопросам политики и регулирования. Еще 518 участников посетили двухдневный тренинг по экологическим, социальным и гендерным вопросам. Наконец, 14 фермеров и государственных служащих отправились в шестидневную ознакомительную поездку в Германию.
Одним из бенефициаров проекта по развитию животноводства стала Agrohouse Village, кормовая ферма в Бухарской области. Они получили грант от ЕС в размере 60 870 евро, который позволил им приобрести новое оборудование и получить знания. Каждый сезон сбора урожая Agrohouse Village сдает в аренду технику 120 мелким фермерским хозяйствам, а также предоставляет около 80 тонн кормов более чем 25 фермерам.
«Участие в проекте в качестве бенефициара позволило нам не только получить современные и инновационные технологии, но и расширить наши знания и навыки. В ходе тренинга нас обучили новым методам производства более сбалансированных по питательности и калорийности кормов», - говорит Уткир Шодихонов, исполнительный директор Agrohouse Village.
Устойчивые сельские сообщества в Узбекистане
Содействие разнообразным источникам дохода для сельского населения, стимулирование создания рабочих мест, поддержка фермеров через государственные услуги и возможности обучения – все это направлено на создание устойчивых сельских сообществ.
«Одним из приоритетов Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана является развитие сельских районов, но ему нужно уделять еще больше внимания», - говорит Адриан Нил.
В последние несколько лет Европейский Союз тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, узбекскими фермерами и агропредприятиями в целях поддержки развития сельских районов Узбекистана. Первые плоды их совместных усилий уже видны, а другие многочисленные проекты по развитию сельских территорий показывают многообещающие результаты во всех регионах Узбекистана.
На правах рекламы
467views2replies
-1

Комментарии