Поиск
RUUZ

Общество

В Администрации президента Узбекистана введена новая должность: спецпредставитель по вопросам ВТО

Спецпредставитель президента займется вопросами координации работы по ускорению процесса вступления во Всемирную торговую организацию.

1217views0replies
0

Администрация президента

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по ускорению процесса вступления Узбекистана в члены Всемирной торговой организации».
Документом учреждена должность специального представителя президента Республики Узбекистан по вопросам Всемирной торговой организации, которую занял А. А. Урунов. Он также назначен заместителем председателя межведомственной комиссии по работе со Всемирной торговой организацией и руководителем переговорной группы.
Одной из основных задач спецпредставителя является координация работы по ускорению процесса вступления в ВТО, обеспечение эффективности деятельности ответственных министерств и ведомств.
Кроме того, в его обязанности входит выработка четкой позиции по каждому вопросу в переговорах с государствами-членами организации, обеспечение внесения предложений на рассмотрение комиссии.
Помимо этого, с 1 июля 2023 года будет запрещено разрабатывать проекты нормативных правовых документов, не соответствующих правилам и нормам ВТО.
На Министерство юстиции возложена унификация национального законодательства с соглашениями ВТО. Для этого будет выделено 5 дополнительных штатных единиц.
Всего в 2023 году на реализацию мероприятий, связанных с членством Узбекистана в ВТО, будет выделено 30 млрд сумов, в том числе 10 млрд сумов из резервного фонда Кабинета министров и 20 млрд сумов – Агентства по продвижению экспорта, а с 2024 года необходимые средства для финансирования этих мероприятий будут учтены в параметрах государственного бюджета.
1217views0replies
0

Комментарии