Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: величественный водопад Сурхандарьи — фото

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником Шарофом Эгамбердиевым побывали на западных отрогах Гиссарской горной системы и запечатлели один из самых больших водопадов республики.

1060views2replies
0

Шароф Эгамбердиев / UzNews.uz

В Сурхандарье возвышаются мощные моноклинали, уходящие в небо почти на 4 км. Покатые и изрезанные многочисленными каньонами западные склоны в своих каменных желобах могут хранить достаточно снега для функционирования водопадов в течение двух месяцев. Питание большинства водопадов исключительно снежное и зависит от количества осадков, выпавших предыдущей зимой. 
Западные отроги Гиссарской горной системы сложены преимущественно морскими осадочными карбонатными породами. Когда-то эти горы были дном моря, где накапливались донные осадки в течение сотен миллионов лет. Слои постепенно уплотнялись, превращаясь в крепкие горные породы. 
Впоследствии в течение миллионов лет энергия недр Земли то поднимала, то опускала большие участки земной коры, а осадочные породы сминались в складки, оказавшиеся в итоге наверху в виде скалистых массивов. 
Продолжающиеся тектонические горообразовательные процессы в конечном итоге «подняли» значительную часть территории региона. Именно благодаря этому водопады здесь достигают таких размеров.
Вода играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. И в тех районах, где она в дефиците, её особо почитают, придают её источникам мистическое и даже святое значение. Не случайно в Сурхандарье много легенд, связанных с водой, а места, откуда она вытекает или находится в достатке, почти всегда превращаются в «Зиёратгохи» —  места поклонения.
Особенно интересно, что один самых больших водопадов нашей страны расположен именно здесь. Его стремительные воды под силой земного притяжения падают со скалы высотой более 200 м.
В период максимальной силы водопад бурный, шумный и холодный. Почти всегда здесь можно увидеть радугу. Миллионы капель разлетаются в воздухе, образуя подушку, которая переливается всеми цветами радуги.
Фото:
1060views2replies
0

Комментарии