Поиск
RUUZ

Общество

Восемь фигурантов дела о нукусских событиях освобождены, еще шестерым – сократили сроки заключения

Суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобы нескольких граждан, осужденных по уголовному делу о событиях в Нукусе, и протест прокуратуры в отношении четырех подсудимых.

683views0replies
1

sud.uz

5 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Узбекистана огласила решение по итогам рассмотрения апелляционных жалоб осужденных по уголовному делу о событиях в Нукусе в июле прошлого года и протеста прокуратуры в отношении четырех подсудимых.
Согласно решению, наказание восьми подсудимых было изменено с лишения свободы на ограничение свободы.
Срок заключения Б. Кадырбергенова изменен с 7 лет лишения свободы на 5 лет ограничения свободы, Б. Сейтниязова – с 8 лет лишения свободы на 4 года ограничения свободы, С. Медетова – с 7 лет лишения свободы на 5 лет ограничения свободы, В. Сейтимова – с 5 лет лишения свободы на 5 лет ограничения свободы, П. Нурниязова – с 4 лет лишения свободы на 4 года ограничения свободы, С. Калимова – с 6 лет лишения свободы на 5 лет ограничения свободы, Н. Султамуратова – с 3 лет лишения свободы на 3 года ограничения свободы и А. Темирханова – с 6 лет лишения свободы на 5 лет ограничения свободы.
Они были освобождены из-под стражи в зале суда.
Часть приговора о наказании ныне покойного П. Шамшетова была отменена. Дом № 32, расположенный по улице Сеитова в г. Нукусе, принадлежавший Шамшетову снят с описи в соответствии со статьей 290 Уголовно-процессуального кодекса и возвращен наследникам умершего в соответствии со статьями 47 и 65 Новой редакции Конституции РУз.
Жалобы шести подсудимых и их защитников были частично удовлетворены: им были сокращены сроки заключения.
В частности, срок заключения Д. Джиемуратова сокращен с 8 до 6 лет, А. Токымбетова – с 8 лет 6 месяцев до 5 лет 6 месяцев, А. Адильбекова – с 7 до 5 лет, Н. Наипова – с 7 до 4 лет, Р. Бекмуратова – с 8 до 6 лет, С. Каипова – с 8 до 5 лет.
Протест прокуратуры в отношении Лолагул Каллыхановой, Азамата Турданова, Ахмета Сметуллаева и Азамата Нуратдинова был отклонен. Назначенные им наказания оставлены без изменений.
Также без изменений оставлен приговор главному фигуранту дела Д. Тажимуратову.
Помимо этого, согласно статье 290 Уголовно-процессуального кодекса, имущество, принадлежащее А. Турданову, А. Сметуллаеву, Н. Наипову, Р. Бекмуратову, С. Каипову, К. Сейтимову и А. Адильбекову, будет снято с описи и возвращено его владельцам.
Остальная часть приговора оставлена без изменений.
683views0replies
1

Комментарии