Поиск
RUUZ

Культура

Узбекские ремесленники впервые включены в знаменитый путеводитель Homo Faber Guide

Уникальность узбекских ремесленных традиций была признана международной организацией – Фондом поддержки творчества и мастерства Микеланджело.

468views0replies
0

Одиннадцать узбекских мастеров-ремесленников впервые включены в знаменитый путеводитель Homo Faber Guide – онлайн-платформу, созданную Фондом поддержки творчества и мастерства Микеланджело. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
В честь включения узбекских мастеров в путеводитель и способствованию дальнейшего развития международного культурного обмена в области традиционных ремесел в Старой Бухаре 30 и 31 мая пройдут специальные мероприятия, которые направлены на:
• укрепление международного сотрудничества и установление долгосрочного партнерства между Фондом развития культуры и искусства Узбекистана и Фондом Микеланджело;
• демонстрацию позиции Узбекистана в отношении международного развития творчества и ремесел;
• усиление позиции Бухары в качестве кандидата на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО;
• привлечение ремесленников для содействия развитию страны через проекты Фонда Микеланджело;
• знакомство мастеров вышивки всего мира с золотым шитьем и стимулирование творчества в местных мастерских.
В частности, 30 мая пройдет презентация «Узбекской главы» Homo Faber Guide, которую проведут Альберто Кавалли, исполнительный директор Фонда Микеланджело, и Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
«Мы рады сотрудничеству с Фондом развития искусства и культуры Узбекистана, которое легло в основу как «Узбекской главы», так и всей культурной программы, посвященной включению первых мастеров-ремесленников из Центральной Азии в Homo Faber Guide. Мы с нетерпением ждем возможности открыть для себя всё богатство мастеров Узбекистана благодаря бесценным рекомендациям Фонда развития искусства и культуры», - поделился Альберто Кавалли.
В панельной дискуссии «Сила ремесла» также примут участие известные дизайнеры и ремесленники Нада Дебс из Ливана и Ахмад Ангави из Саудовской Аравии.
Также в рамках специальных мероприятий руководители Фонда Микеланджело посетят Самарканд и познакомятся с местными ремесленниками и объектами культурного наследия.
«Появление «Узбекской главы» в Homo Faber Guide — это важный шаг на пути внутреннего самоопределения традиционной узбекской культуры. Только через осознание ценности ремесел, история которых насчитывает сотни лет, мы можем говорить о сохранении своей культурной идентичности. Для нас появление «Узбекской главы» — это гораздо больше, чем признание конкретных мастеров, это признание всей узбекской культуры.
Фонд Микеланджело дал возможность встретиться с единомышленниками, специалистами, которые вносят значительный вклад в осмысление места ремесленничества в современном мире. Я уверена, что наше сотрудничество будет продолжено, ведь только через включение узбекских ремесленных практик в мировое культурное пространство, творческий диалог с искусствоведами, дизайнерами, культурологами и истинными ценителями, мы можем дать новый импульс развитию ремесел и поддержать традиционный уклад жизни, в отрыве от которого невозможно развитие культуры», - рассказала Гаянэ Умерова.
Оба фонда также предоставят уникальную возможность десяти иностранным студентам и молодым специалистам, изучающим искусство вышивки, посетить Бухару для обмена опытом с узбекскими сверстниками и мастерами, погрузиться в богатую историю и культуру Узбекистана, познакомиться с традициями и обычаями, а также встретиться с известными ремесленниками, представленными в Homo Faber Guide.
Помимо этого, редактор Homo Faber Guide Андреа Томаси также отправится в поездку по стране, чтобы узнать больше о ремесленных площадках, экспертах и мастерах. Это исследование призвано расширить присутствие узбекских ремесленных традиций на сайте Homo Faber Guide до конца 2023 года.
Отмечается, что мероприятия под эгидой проекта Homo Faber в Бухаре — это новая традиция, которая должна стать ежегодным событием, демонстрирующим приверженность Фонда развития культуры и искусства Узбекистана идеалам взаимопонимания и уважения разнообразных ремесленных практик.
«Именно посредством инициатив, направленных на сохранение и популяризацию мирового богатства и разнообразия ремесленного мастерства, традиционные узбекские ремесла смогут занять заслуженное место в культурном наследии человечества», - говорится в сообщении.
Homo Faber Guide – онлайн-платформа, созданная Фондом Микеланджело, которая дает возможность осуществлять поиск по ремесленникам, ателье, производствам, музеям, галереям, а также представляет опыт, связанный с современным развитием ремесла в Европе и за ее пределами. Платформа объединяет энтузиастов ремесел, коллекционеров, ценителей, любознательных путешественников и дизайнеров, создающих совершенные предметы. На данный момент на портале представлено свыше 2200 талантливых ремесленников.
468views0replies
0

Комментарии