Сурхандарья известна многим по памятникам Термеза и локациям Байсуна и зачастую ассоциируется только лишь с каньонами Кызыла, ущельем Дербента и вершиной Ходжа Гур Гур. На этом общие представления о ней заканчиваются, однако это один из самых интересных, но до сих пор закрытых и неисследованных регионов страны.
Так сложилось, что после Узунских событий 2000-го года горный «Ойгаинг» Сурхандарьи был намертво запечатан. Доступ для любителей походов и для тех, кто не живет в регионе, был закрыт. И так продолжается уже 23 года. Огромная горная местность со множеством нехоженых и невиданных вершин, ущелий, долин, рек и водопадов располагается неподалеку от Тупалангского водохранилища Сарыасийского района.
В долине впереди на десятках гектаров располагаются леса и каньоны. Весь этот массив обрамляется снежной моноклиналью, свойственной отрогам Гиссар в Узбекистане. На пути встречаются мощнейшие гипсовые выходы на поверхности, множество карстовых воронок и уходящих вниз проходов. Внизу в долине находится очень древний лес с деревьями исполинских размеров. Густота и нетронутость этих мест поражают, а вдали слышен гул водопадов.
Густой хвойный лес уходит на десятки гектаров. Сочные поляны чередуются с лесистыми опушками и многочисленными ущельями, спускающимися в скрытую долину.
В глуби леса можно услышать шум ветра, слегка покачивающий макушки деревьев. Тропинки, уходящие в стороны, почти всегда находятся в тени деревьев, лишь изредка соединяясь между собой непонятными сплетениями и затем снова разбегаясь в разных направлениях. Густой арчевый лес местами преобразовывается в редколесье, представленное кленами, а в нижних ярусах произрастают многие виды тенелюбивых растений.
Это большая редкость встретить такую экосистему в горах Сурхандарьи, которая подобна маленькому островку вечной весны среди песков и жары.