Поиск
RUUZ

Общество

Предвыборная программа Шавката Мирзиёева состоит из 5 основных направлений

Кандидат в президенты Шавкат Мирзиёев рассказал об основных направлениях своей предвыборной программы.

4016views4replies
-1

uzlidep.uz

30 мая состоялся одиннадцатый съезд Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, в ходе которого делегатами было принято единогласное решение выдвинуть на предстоящих выборах от партии кандидатуру Шавката Мирзиёева.
На съезде кандидат в президенты Шавкат Мирзиёев выступил с докладом об основных направлениях своей предвыборной программы, состоящей из пяти направлений.
1. «Создание наиболее подходящих условий для реализации каждым человеком его потенциала»
Для достижения этой цели выдвинуты такие предложения, как реализация новых программ по выведению дошкольного и школьного образования на высокий уровень, полное покрытие к 2030 году потребности в дошкольном образовании и доведение его охвата до 100%, полное покрытие государством расходов на детские сады детей из малообеспеченных семей.
Намечено создание дополнительных 2,5 млн мест в школах, реализация программы «500 тысяч ученических мест в год», предоставление дополнительных льгот на частное образование, запуск бесплатных школьных автобусов в отдаленных районах, создание во всех районах и городах школ-интернатов «Истеъдод – Интилиш – Истиқбол» («Талант - Стремление - Перспектива»).
Кроме того, были выдвинуты предложения по продолжению реформ в системе здравоохранения. В частности, в целях увеличения средней продолжительности жизни с 73 до 78 лет планируется обеспечить полноценное лечение заболевания «Гепатита С» за счет государства, обеспечить население «гарантированным пакетом медицинских услуг», наладить лечение трансплантации стволовых клеток с полным покрытием его расходов за счет государства для детей из малообеспеченных семей, провести цифровизацию системы здравоохранения и внедрить систему медицинского страхования.
Также кандидатом предложено пересмотреть сферы социальных услуг, наладить деятельность профессиональных социальных работников в каждой махалле, создать в районах центры социальной защиты, оказывающих социальные услуги по принципу «одного окна», внедрить систему онлайн-работы для женщин, находящихся в декретном отпуске, создать новую систему поддержки лиц с инвалидностью и создать Национальное агентство социальной защиты.
В программе нашли отражение такие вопросы, как полное реформирование системы внешней трудовой миграции, расширение охвата обучения трудовым профессиям и иностранным языкам граждан, выезжающих за границу, а также строительство дополнительно 1 млн единиц жилья для обеспечения населения доступным жильем, обеспечение строителей и граждан доступными и долгосрочными кредитами.
2. «Обеспечение устойчивого экономического роста, чтобы люди были довольны жизнью»
В данном направлении определены задачи по вхождению государства в список «стран с доходом выше среднего» с увеличением объема ВВП на душу населения с нынешних $2 200 до $4 000, вступлению во Всемирную торговую организацию, созданию Фонда развития промышленности, удвоению объема экспорта с доведением его до $45 млрд.
Предусмотрено принять меры по ускорению широкого использования возобновляемой энергии, в частности увеличению возобновляемых источников энергии до 25 тысяч мегаватт, доведению их доли в общей мощности от 14% до 40%.
Программа также предусматривает обеспечение всех населенных пунктов чистой питьевой водой, полное покрытие всех сел и махаллей интернетом, увеличение скорости интернета в 10 раз.
Также предусмотрены вопросы увеличения доли частного сектора, последовательного продолжения перевода монополистических отраслей на рыночные принципы, передачи в частный сектор оказание железнодорожных услуг, строительство и управление автодорогами, газо- и электроснабжение, уменьшения предприятий с государственной долей в 6 раз, а также увеличения доли негосударственного сектора в экономике до 85%.
Кроме того, предусмотрено продолжение работы по поддержке предпринимателей, созданию благоприятных условий для их свободной деятельности, в том числе предлагается обеспечить строгие гарантии по неповышению ставок налога на добавленную стоимость, прибыль, оборот и имущество для бизнеса.
3. «Экономия водных ресурсов и защита окружающей среды»
До 2030 года планируется принять меры по полному переводу посевных площадей на водосберегающие технологии, внедрению в отрасль рыночных механизмов, усилению механизмов стимулирования труда фермеров и дехкан, внедривших водосберегающие технологии.
Также в ближайшие семь лет лесные массивы в Приаралье будут увеличены с 1,6 млн до 2,3 млн га, уровень озеленения по республике повышен до 30%, будут установлены требования к подрядчикам о наличии «зеленой зоны» и мест для парковки при строительстве новых жилых массивов, а также будет обеспечен 100%-й охват населения услугами по сбору твердых бытовых отходов.
4. «Обеспечение верховенства закона, организация государственного управления на службе народа»
Предусмотрены такие меры, как полный перевод государственных услуг в электронную форму, направление некоторых налогов непосредственно в махаллю.
Также в программе предусмотрен ряд предложений, направленных на обеспечение верховенства права, повышение независимости и справедливости судов, в частности:
• установление порядка санкционирования ограничения в правах в уголовном процессе отдельными судьями в целях обеспечения беспристрастности и справедливости в следствии;
• уменьшение практики «проведения следствия с заключением под стражу» в отношении граждан и создание вместо этого возможности широкого использования меры пресечения в виде «залога», а также расширение возможностей по обращению в суды по этому вопросу;
• расширение альтернативных видов наказания для становления в будущем на путь исправления лиц, совершивших преступление, дальнейшая либерализация уголовной ответственности предпринимателей, а также создание новой системы по защите предпринимателя в судебно-следственном процессе бизнес-омбудсменом и Торгово-промышленной палатой.
5. «Новый Узбекистан, безопасное и мирное государство»
В данном направлении предлагается вывести на новый качественный уровень практическое сотрудничество в Центральной Азии по разным направлениям, в том числе рациональному использованию водных ресурсов, развитию транспортных коридоров, оказанию поддержки соотечественникам за рубежом и принятию системных мер по созданию необходимых условий для их активного участия в развитии страны.
В программе также выдвинуты такие инициативы, как обеспечение до 2030 года Национальной армии самым современным вооружением и военной техникой в целях дальнейшего повышения мощи, обороноспособности и военного потенциала Вооруженных сил.
По всем обсужденным на съезде вопросам были приняты соответствующие решения.
4016views4replies
-1

Комментарии