Поиск
RUUZ

Общество

Распространение пятничных поздравлений не запрещено — Управление мусульман

В Управлении мусульман Узбекистана прокомментировали информацию о запрете и привлечении к ответственности за распространение пятничных поздравлений и аятов из Корана.

2528views1replies
2

UzNews.uz

В социальных сетях распространилась информация о том, что запрещается распространять пятничные поздравления, аяты из Корана, хадисы пророка Мухаммада. Также говорится, что распространение такой информации влечет за собой привлечение к ответственности. В Управлении мусульман прокомментировали данные сообщения.
Согласно Закону Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», гарантируется свобода вероисповедания. Соответственно, граждане имеют право исповедовать религию, совершать религиозные церемонии и ритуалы и изучать учения своей религии.
«Религиозные вопросы, необходимые верующим мусульманам, широко освещаются через официальные электронные источники. Можно читать официальные сайты Управления мусульман Узбекистана, мечетей-медресе, сайты и страницы в социальных сетях талантливых имамов и делиться с близкими этой информацией, в том числе пятничными поздравлениями. На это нет запретов», - говорится в сообщении.
Отмечается, что важнейшей задачей религиозных деятелей является распространение исламского просвещения, донесение религии до населения. С этой целью Управление мусульман и имамы ведут регулярную пропагандистскую работу в интернете в духовно-просветительском направлении.
В Управлении подчеркнули, что граждане могут читать и делиться информацией, публикуемой в официальных и проверенных источниках таких как сайт Управления мусульман, Telegram-канал Центра фетв и муфтиев.
«Злонамеренные течения пытаются распространять свои идеи с помощью запоминающейся музыки, фотографий или символов. Именно поэтому запрещено распространять, хранить и использовать экстремистские идеи в любой форме, будь то пятничное поздравление, картинки или другая атрибутика», - подчеркнули в ведомстве.
В Управлении мусульман Узбекистана призвали граждан быть более бдительными.
Ранее Верховный суд опубликовал список запрещенных к ввозу, изготовлению, распространению и показу на территории Узбекистана материалов, которые связаны с идеями экстремизма и терроризма.
2528views1replies
2

Комментарии