Поиск
RUUZ

Общество

85% женщин чувствуют себя счастливыми — соцопрос

В НИИ «Семья и женщина» провели соцопрос женщин в 6 регионах республики, посвященный вопросам семьи и самореализации.

1075views2replies
0

Юрий Ким / UzNews.uz

В феврале-апреле текущего года сотрудниками научно-исследовательского института «Семья и женщина» был проведен социологический опрос среди 819 женщин в возрасте от 18 до 55 лет в 6 регионах республики на тему «Жизненные цели и ценности».
В ходе опроса 85% женщин признались, что чувствуют себя счастливыми и пребывают в хорошем настроении.
81% опрошенных считают, что важную роль в формировании семейных ценностей играют атмосфера в семье, воспитание и пример родителей, 61% — собственный жизненный опыт.
Опрошенные солидарны во мнении, что основой женского счастья являются мир, благополучие, стабильность, наличие детей, интимные отношения с супругом и забота близких людей. Большинство женщин, проживающих в сельской местности, считают себя в первую очередь матерями (40,9%) и женами (27,3%).
В ходе исследования также выяснилось, что 80,4% респонденток состоят в браке по собственному желанию. При этом в 13,2% случаев брак произошел по договоренности взрослых, через сватов.
Категорически против разводов выступила каждая вторая респондентка, принявшая участие в исследовании. Большинство из них не отрицали возможности развода из-за нестабильности в семье, серьезных проблем со здоровьем и домашнего насилия.
Опрошенные женщины признались, что развелись из-за неверности (43,6%), бесплодия (26,1%), несоответствия характеров (20%) и семейных конфликтов (21,3%), психического заболевания супруга (22,1%) и других тяжелых заболеваний (10,9%).
Для большинства женщин основной жизненной потребностью являются семья и дети. Также исследование показало наличие группы женщин, которые хотят быть социально активными в обществе и развиваться профессионально, и также видят в этом большую составляющую счастья.
Для большинства женщин цель создания семьи важнее работы и профессионального роста, но для каждой шестой респондентки (14%) работа очень ценна. Женщины этой категории заявили, что не готовы бросить работу, даже если это негативно влияет на целостность и гармонию в их семьях.
Выяснилось, что 68,3% женщин, принявших участие в опросе, отдают приоритет ценности здоровья человека, однако 16% респондентов не ставят здоровье на первое место. Значительное число опрошенных хотят, чтобы их дети разделяли общечеловеческие ценности, росли в здоровой духовной среде, были трудолюбивы и справедливы, умели выражать свое мнение.
1075views2replies
0

Комментарии