Поиск
RUUZ

Общество

Суд Франкфурта признал незаконными постановления об обысках объектов недвижимости Алишера Усманова

Четыре ордера на обыск, на основании которых действовали правоохранительные органы Германии, признаны незаконными и отменены без права на обжалование.

2407views3replies
0

РИА Новости

Земельный суд Франкфурта-на-Майне признал незаконными обыски нескольких объектов недвижимости в ФРГ и на яхте «Дильбар», которые якобы были связаны с расследованием в отношении российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова.
Как сообщали германские СМИ осенью прошлого года, полиция и налоговые органы Германии провели обыски в домах, которые якобы связаны с российско-узбекистанским предпринимателем Алишером Усмановым, на яхте «Дильбар» в Гамбурге, а также в квартире недалеко от Франкфурта-на-Майне.
В крупной операции участвовали около 250 сотрудников Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) и прокуратуры Мюнхена.
Однако 12 мая этого года земельный суд Франкфурта-на-Майне пришел к выводу, что четыре ордера на обыск, на основании которых действовали прокуратура и полиция, являются незаконными, и отменил их без права на обжалование.
Согласно заключению суда, прокуратура не смогла обосновать первоначальное подозрение Усманова в отмывании денег, отмечает Spiegel. Кроме того, суд подверг критике тот факт, что источники, которые использовала прокуратура, не поддавались объективной проверке и представляли собой ничем не подкрепленные догадки. Суд также подверг критике целый ряд грубых формальных ошибок в постановлениях о производстве обыска.
Адвокаты доктор Петер Гаувайлер, министр в правительстве Баварии в отставке и председательствующий судья Верховного суда ФРГ в отставке профессор доктор Томас Фишер, представляющие посольство Узбекистана в ФРГ, заявили, что действия немецких следственных органов в отношении Алишера Усманова объективно не оправданы, а на самом деле имеют политическую подоплеку.
«В решениях суда содержится однозначное подтверждение того, что наши опасения и предупреждения относительно несоразмерности действий следственных органов ФРГ в отношении господина Усманова, с которыми мы обращались к федеральному правительству, не были беспочвенными. Мы рассчитываем на то, что Германия возместит ущерб, причиненный незаконными следственными действиями, а также направит разъяснения о признании всех проведенных оперативных мероприятий незаконными в те самые органы печати, в которые ранее направлялась информация об этих мероприятиях», — отметили представители посольства Узбекистана.
В свою очередь представитель Алишера Усманова приветствовал «справедливое решение немецкого суда» и выразил надежду, «что преследование Усманова в Германии будет прекращено».
2407views3replies
0

Комментарии