Поиск
RUUZ

Криминал

В Ташкенте студент второго курса приговорен к 3 годам ограничения свободы за половую связь с несовершеннолетней

На осужденного возложен ряд ограничений, в том числе запрет на использование сети Интернет, посещение общественных заведений, употребление алкогольных напитков и другие.

9593views9replies
0

UzNews.uz / Иллюстрация

Как сообщает проект NeMolchi.uz., студент второго курса одного из столичных вузов Х. Ш., 2002 г. р., в начале марта прошлого года познакомился с Д. Ш., 2007 г. р. Зная, что ей еще не исполнилось 16 лет, он начал с ней романтические отношения.
В конце сентября 2022 года он привёз несовершеннолетнюю девочку в свою квартиру, где совершил с ней половой акт. В тот же вечер он отвёл её на стадион школы, где снова удовлетворил свои потребности.
По данным пресс-службы Ташкентских городских судов, 23 апреля 2023 года Чиланзарский районный суд по уголовным делам признал Х. Ш. виновным по ч. 1. ст. 128 УК РУз (Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, не достигшим шестнадцати лет) и назначил ему наказание в виде 3-х лет ограничения свободы.
На основании статьи 62 УК Руз (Правила зачета задержания, заключения под стражу или домашнего ареста) Ш. Х. должен отбыть наказание 2 года 11 месяцев и 27 суток лишения свободы с вычетом 3 суток содержания под стражей (дни с 26 октября по 28 октября 2022 года, каждый из которых приравнивается к одному дню лишения свободы).
Осужденному запрещено:
— покидать место жительства с 20:00 до 08:00;
— посещать кафе, бары, рестораны и иные развлекательные заведения;
— участвовать в проведении публичных и иных мероприятий;
— изменять место жительства и выезжать за пределы Ташкента без согласия надзорного органа;
— видеться с потерпевшей и вступать с ней в контакт в каком-либо виде;
— употреблять алкогольные напитки.
Прокурор вынес апелляционный протест на данное решение суда. Он просил признать наличие отягчающих обстоятельств и осудить Х. Ш. по п. «а» ч. 3 ст. 128 РУз (Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, не достигшим шестнадцати лет, совершенное повторно) с назначением соответствующего наказания.
Также прокурор отметил, что суд первой инстанции не учел общения осужденного с потерпевшей через социальные сети и не возложил на него обязательств не пользоваться всеми глобальными информационными сетями Интернет и не менять место работы или учебы без согласия надзорного органа.
Судебная коллегия апелляционной инстанции 18 мая 2023 года частично удовлетворила протест прокурора, признав, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденного по ч. 1 ст. 128 УК РУз, но возложив на виновного дополнительные ограничения:
— не изменять место жительства, место работы и учебы без согласия надзорного органа;
— не использовать средства связи, в том числе сеть Интернет.
Напомним, с апреля 2023 года вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет, в зависимости от обстоятельств наказывается ограничением свободы от трех лет или лишением свободы до десяти лет.
9593views9replies
0

Комментарии