Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 июня?

Отмена отграничений на время работы объектов торговли, дополнительные льготы семьям погибших, система «зеленых сертификатов» для предпринимателей — эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 июня текущего года.

2239views0replies
0

Архивное фото

По данным Norma.uz, с 1 июня текущего года:
Торговать и оказывать услуги можно круглосуточно
Ограничение времени работы объектов розничной торговли и оказания услуг отменено указом президента «О первоочередных мерах по реализации Конституции РУз в новой редакции».
Счета-фактуры для P2P не нужны
Отменяется оформление и представление электронных счетов-фактур организациями, оказывающими платежные услуги, за осуществление денежных переводов между физлицами. 
Размещать телекоммуникации на арендованных участках будут по новым правилам
Вводятся новые требования к оформлению договоров аренды на размещение телекоммуникационных средств на земельных участках, зданиях и строениях, принадлежащих физическим и юридическим лицам. 
Семьям погибших военных предоставят дополнительные льготы
Среди мер поддержки – бесплатная запись детей в детские сады, обучение в профессиональных и высших образовательных учреждениях по дополнительным квотам на основе гранта. Также предусмотрен бесплатный проезд на железнодорожном и воздушном транспорте 2 раза в год для родителей погибшего военнослужащего (сотрудника) и другие социальные льготы.
Заканчиваются кредитные каникулы для предпринимателей, понесших зимой потери
Ранее Центральному и коммерческим банкам было поручено поддержать субъекты предпринимательства, понесшие потери из-за снижения температуры воздуха в зимний сезон, в том числе продлить до 1 июня 2023 года сроки оплаты их кредитов, приходящихся на январь–март 2023 года.
Внедряется система «зеленых сертификатов»
Система основана на требованиях по ограничению воздействия на экологию и окружающую среду при производстве продукции. 
Регистрация загсом новорожденных будет осуществляться через медучреждения
В столице такой порядок установлен с начала года, с 1 июня он будет введен по всей республике.
Отменяются таможенные льготы судебно-экспертным организациям
До 1 июня судебно-экспертные организации были освобождены от таможенных платежей (за исключением НДС и сборов за таможенное оформление) за ввозимые из-за рубежа, не производимые в республике:
• оборудование, специально оборудованный автотранспорт, программное обеспечение, реактивы, реагенты и расходные материалы;
• запчасти к находящемуся в эксплуатации оборудованию, необходимые для обеспечения деятельности указанных организаций.
Граждане смогут пожаловаться на аптеки, завышающие цены на лекарства
Через информационную систему Soliq hamkor будут осуществляться прием и обработка обращений, а также поощрение лиц, сообщающих о нарушениях.
В случае подтверждения нарушения можно будет получить вознаграждение в размере 20% от суммы штрафа за административные правонарушения и до 5 БРВ за уголовные преступления.
2239views0replies
0

Комментарии