Поиск
RUUZ

Экономика

В Бухарской области построят «Метанольный остров» по производству олефинов

Данный объект, производственная мощность которого составит 1,34 млн тонн в год, будет также производить полипропилен, полиэтилен и другое промышленное сырье.

814views0replies
1

Газохимический комплекс на базе технологии МТО (ГХК МТО) инновационный лидер в области производства полимеров в Центральной Азии подписал соглашение с компанией Air Products о переработке промышленных газов с целью строительства завода по производству метанола.
Данный объект, известный как «Метанольный остров», будет иметь производственную мощность в 1,34 млн тонн сырья в год и станет частью газохимического комплекса по производству олефинов из метанола в Узбекистане.
Объект будет построен в Свободной экономической зоне «Каракуль» в Бухарской области на площади в 15 га. Планируемый срок введения в эксплуатацию - 2025 год, а ожидаемый срок эксплуатации — 25 лет.
В отличие от традиционных комплексов на базе технологии МТО, использующих в качестве сырья менее экологичный уголь, передовые в мире инновационные технологии, примененные на ГХК МТО, позволяют перерабатывать специфичный для Узбекистана природный газ с низким содержанием ценных компонентов в полимерные продукты с высокой добавленной стоимостью, с производственной мощностью более 1 млн 110 тыс. тонн в год.
ГХК МТО будет производить:
— полипропилен (250 тыс. тонн в год), используемый для производства искусственного волокна, электротехники и автомобильных компонентов;
— полиэтилен низкой плотности (80 тыс. тонн в год), являющийся сырьем для производства труб, изоляционных материалов, упаковочной и пищевой пленки, формовочных изделий/молдингов;
— этиленвинилацетат (100 тыс. тонн в год) используемый для производства напольных покрытий, обуви и спортинвентаря;
— полиэтилентерефталат (300 тыс. тонн в год), который также может использоваться для производства тары, пленок и синтетических волокон;
— полиэтилен высокой плотности (280 тыс. тонн в год), который будет использован для производства труб и фитингов, бочек и топливных канистр, контейнеров для заморозки, защитных шлемов, мебельной фурнитуры.
Отмечается, что местное производство поможет Узбекистану в достижении цели по диверсификации экономики, замещению импорта и потенциальному экспорту продукции в другие регионы.
«Мы рады сотрудничать с Air Products, ведущей мировой компанией по производству промышленных газов, в качестве партнера. Air Products зарекомендовала себя как надежный поставщик проверенных решений, которые могут гарантировать нам как высокое качество, так и требуемый объем необходимой нам продукции», — сказал генеральный директор газохимического комплекса МТО Масрур Шакиров.
После завершения строительства объекты на «Метанольном острове» будут включать следующие зоны:
— цех по производству водорода и воздухоразделительная установка, которые будут производить в основном водород, кислород и азот;
— установка по производству метанола для производства синтез-газа и его дальнейшей конверсии в метанол. Процесс основан на технологии Haldor Topsoe.
814views0replies
1

Комментарии