Поиск
RUUZ

Реклама

«Через 15-20 лет наши дети будут пить грязную воду и болеть», – директор мусорного кластера в Навои о состоянии с отходами в стране

В проеке Alter Ego вышел выпуск о проблеме с мусором, простое кластеров по переработке отходов и бездействии ответственных органов.

2556views2replies
-2

На YouTube-канале Alter Ego вышел второй выпуск об утилизации и переработке мусора в Узбекистане. Героем серии стал директор ООО «Бережливость», одного из восьми оставшихся мусорных кластеров в Узбекистане.
Первый выпуск вышел ровно год назад, в мае 2022 года, тогда в нем фигурировали три директора из трех разных областей — Арман Бердиев из Навои, Акрам Таймуратов из Джизака и Эшчонбой Шехов из Хорезма. Проблемы спустя год те же, однако ситуация усугубилась еще больше.
Низкие тарифы. Средства за мусор, взимаемые за месяц в размере в среднем 3 500 сум, крайне малы. По словам предпринимателя, за много лет никак не удается донести до ответственных органов следующее: необходимо либо повысить тариф, отпустить цены, либо субсидировать данную деятельность.
Нет понятной системы сбора денег. Ответственные органы, регулирующие сбор денег за мусор у жителей, не работают эффективно. Сейчас предприятиям санитарной очистки позволили подготавливать документы для подачи дел в суд на граждан, злоупотребляющих сроками закрытия платежей за мусор. К примеру, если за последние 4 года в Навоийской области подалось около 100 заявлений, то с начала 2023 года эта цифра превысила 2 тысяч заявлений. Однако, все равно до конца такая система не работает эффективно.
Бедная морфология мусора. Из-за отсутствия системы до заводов по переработке мусора доходят 4-5% из 20-30% возможного «полезного» мусора. По пути его разбирают лица без места жительства, сотрудники предприятий санитарной очистки, люди, которые сдают мусор в точки сбора макулатуры и стеклотары на местах. 
Полигоны забиваются неразлагающимся мусором. По причине того, что главная задача заводов – это грамотная и корректная утилизация с минимальным ущербом для природы, но эксплуатация сортировочных заводов убыточна, полигоны забиваются трудноразлагающимся мусором, который, расщепляясь, уходит в грунтовые воды. 
Непрозрачные тендеры. Конкурсы по вывозу больших объемов мусора выигрывали люди и компании, приближенные к структуре Госкомэкологии и не обладающие такими технологиями, ресурсами, знаниями и мощностями, как вышеупомянутые кластеры (ред. в прошлом, не относится к текущему руководству министерства природных ресурсов).
Это лишь малая, но основная часть из того, что мешает развиваться мусорной отрасли в Узбекистане. Однако, по словам одного из специалистов по мусору, проблема очевидна — если сегодня не начать применять практические действия, а главное, находить системные решения, направленные на улучшение ситуации, то через 10-15 лет вся страна будет остро страдать из-за водного вопроса. 
Какие решения есть по перечисленным выше тезисам, как предприниматели идут на конфликт с районными представительствами Министерства природных ресурсов, подробнее смотрите в выпуске.
На правах рекламы 
2556views2replies
-2

Комментарии