Поиск
RUUZ

Экономика

Крупные компании Китая и Узбекистана подписали договоренности более чем на $25 млрд

Президент Узбекистана запустил совместные предприятия и встретился с ведущими представителями деловых кругов Китая.

955views1replies
0

Пресс-служба президента

19 мая в рамках программы второго дня государственного визита Шавката Мирзиёева в Китай состоялся ряд деловых мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Шавкат Мирзиёев в сопровождении вице-премьера госсовета КНР Хэ Лифэна посетил выставку узбекско-китайского сотрудничества в Сиане.
На полях выставки в формате телемоста между Сианем и Сырдарьинской, Ташкентской, Джизакской и Самаркандской областями Узбекистана состоялась торжественная церемония запуска новых совместных проектов.
Президент Узбекистана, нажав символическую кнопку, запустил 15 производственных мощностей по выпуску автомобилей и электромобилей, строительных материалов, широкой линейки металлических изделий и проката, предметов медицинского назначения, а также возведению новых предприятий общей стоимостью $3,3 млрд.
Затем президент провел встречу с ведущими представителями деловых, финансовых и инвестиционных кругов Китая.
Отмечается, что в рамках совместных деловых мероприятий были достигнуты договорённости о реализации новых высокотехнологичных промышленных, торговых и инвестиционных проектов более чем на $25 млрд в сферах энергетики, химии, металлургии, геологии, автомобилестроения, электротехники, строительства и других.
В ходе обмена мнениями руководители крупнейших китайских корпораций, компаний и банков подтвердили приверженность к дальнейшему развитию сотрудничества с Узбекистаном. Выражена готовность к расширению практического взаимодействия в приоритетных сферах, особенно по созданию высокотехнологичных и инновационных производств.
Шавкат Мирзиёев поручил руководителям министерств и ведомств Узбекистана взять осуществление прозвучавших в ходе мероприятий инициатив под личный контроль, а также принять соответствующую «дорожную карту» с указанием пошаговых механизмов и конкретных сроков реализации.
955views1replies
0

Комментарии