Поиск
RUUZ

Политика

Президент выдвинул инициативы по дальнейшему углублению сотрудничества стран ЦА и Китая

В ходе участия в саммите «Центральная Азия – Китай» Шавкат Мирзиёев предложил провести ряд совместных форумов и конференций и увеличить товарооборот с Китаем.

707views3replies
0

Пресс-служба президента

19 мая президент Узбекистана принял участие в первом саммите «Центральная Азия – Китай», прошедшем в городе Сиане.
В своем выступлении глава государства выдвинул ряд инициатив по развитию регионального сотрудничества на основе долгосрочной повестки, перспективных планов и задач многопланового сотрудничества.
— Проведение в следующем году в Самарканде первой Международной экспертной конференции по вопросам сопряжения национальных стратегий развития
Отмечена необходимость налаживания взаимодействия между ведущими «мозговыми» центрами шести стран для разработки стратегических подходов, комплексных рекомендаций и решений, «прорывных» проектов регионального и глобального масштаба.
«Уверен, что принятие и реализация совместной программы с конкретными задачами по повышению уровня жизни и развитию территорий, прежде всего сельских районов, будут поддержаны нашими народами и станут общим вкладом в достижение Целей Повестки дня до 2030 года», - сказал Шавкат Мирзиёев.
— Формирование Нового экономического диалога и усиление взаимосвязанности, достижение двукратного увеличения товарооборота стран региона с Китаем к 2030 году
Реализацию данной задачи предложено обеспечить за счёт сбалансированного роста взаимных поставок промышленных товаров и сельхозпродукции, создания эффективной торгово-логистической инфраструктуры и современных оптово-распределительных сетей, внедрения систем «зелёного» и экспресс-коридоров, общих платформ электронной коммерции.
Глава государства обратил внимание на то, что вопросы углубления промышленной кооперации, привлечения цифровых технологий и внедрения инноваций могут быть эффективно решены в рамках прямых межрегиональных контактов с провинциями Китая.
— Сотрудничество по климатической повестке и «зелёной» энергетике
— Проведение в следующем году совместного Форума молодых талантов
Президент отметил важность продолжения регулярного проведения гуманитарных обменов, выставок, концертов и гастролей, совместных спортивных мероприятий с широким вовлечением молодёжи.
По итогам заседания главы государств подписали Сианьскую декларацию саммита «Центральная Азия – Китай» и посадили деревья в знак дружбы, добрососедства и общности устремлений стран к развитию и процветанию.
707views3replies
0

Комментарии