Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин обсудили реализацию совместных проектов

Лидеры стран отметили необходимость сотрудничества в области альтернативной энергетики, производства электротехнической продукции из меди, лития и других редкоземельных металлов.

371views1replies
1

Пресс-служба президента

Ранее мы писали, что Шавкат Мирзиёев находится в Китае с государственным визитом.
Сегодня, 18 мая, между лидерами двух стран прошли двусторонние переговоры. Встреча состоялась в резиденции «Шэньси» в городе Сиань. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин тепло приветствовал Шавката Мирзиёева и сердечно поздравил его с успешным проведением конституционного референдума и пожелал успехов на предстоящих президентских выборах в Узбекистане.
В свою очередь, Шавкат Мирзиёев выразил благодарность за приглашение посетить Китай с государственным визитом и оказываемый теплый и радушный приём.
В ходе встречи было уделено внимание реализации ряда проектов, в том числе в области борьбы с бедностью.
Предметно обсуждены перспективы расширения взаимовыгодного практического сотрудничества в торгово-экономической сфере. Речь шла о продвижении совместных проектов, прежде всего в области создания современных промышленных мощностей, инвестиционных и высокотехнологичных предприятий.
Отмечалось, что по итогам бизнес-форума, проведенного накануне, стороны подписали соглашения о реализации проектов общей стоимостью $25 млрд.
Лидеры стран обсудили реализацию программы сотрудничества в области развития альтернативной энергетики, которая предусматривает строительство солнечных, ветряных и гидроэлектростанций, производство фотоэлектрических панелей, электрооборудования, трансформаторов, аккумуляторов, а также цифровизацию управления и подготовку специалистов.
Обсуждены возможности углубления кооперации в производстве автомобилей нового поколения – запуска современных заводов по выпуску электромобилей и машин с гибридным двигателем.
Подчеркнута важность проработки проектов в смежных отраслях. В частности, создание высокотехнологичного кластера по производству электротехнической продукции на основе глубокой переработки меди, лития и редкоземельных металлов.
Кроме того, отмечена взаимная заинтересованность в углублении и расширении кооперации в производстве пластмасс, химической продукции, изделий из металлов, продовольственных товаров, строительных материалов, готового текстиля, создание биотехнологического кластера и многие другие.
Была дана высокая оценка плодотворному финансово-техническому сотрудничеству с ведущими китайскими банками и Фондом «Шёлковый путь», а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
Определены совместные мероприятия по раскрытию потенциала сотрудничества регионов двух стран, включая трансформацию Сырдарьинской области в «территорию передовых инноваций».
С учётом возобновления активных контактов и авиасообщения, будет проработан вопрос проведения первого Форума городов и регионов в Узбекистане.
Также в ходе переговоров подчеркнута важность скорейшего начала работ по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».
Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной повестки и международной политики.
По окончании беседы Шавкат Мирзиёев пригласил главу Китая посетить Узбекистан. Приглашение было с благодарностью принято.
371views1replies
1

Комментарии