Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане запустят мобильное приложение для раннего оповещения о землетрясениях

При колебаниях земной коры силой от 5 баллов населению будет отправлено оповещение о сильном землетрясении в соответствующих регионах республики.

1847views2replies
-1

МЧС

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан».
Согласно документу, с 1 декабря в республике будет поэтапно запускаться национальная система раннего оповещения о сильных землетрясениях. В режиме реального времени будет осуществляться мониторинг сейсмических явлений в Узбекистане и его приграничных районах.
При колебаниях земной коры (силой 5 баллов и выше) на двух и более сейсмостанциях вблизи эпицентра через мобильное приложение «Предупреждение о сильном землетрясении» в течение нескольких секунд населению будет отправлено оповещение о сильном землетрясении в соответствующих регионах республики.
Помимо этого, с 1 августа будет запущена «Электронная платформа для проведения сейсмологических наблюдений на водохранилищах».
Каждые 2 года будет проводиться обучение ответственных сотрудников, работающих на водохранилищах, по проведению сейсмологических и сейсмометрических наблюдений и первичного анализа.
Также с 1 января 2024 года вводится практика разработки генеральных планов городов, расположенных в сейсмоактивных зонах, на основе карт сейсмического микрорайонирования, которые будут разрабатываться Академией наук.
С 1 июня на территориях республики будут организованы исследования индикаторов существующих активных тектонических трещин.
Кроме того, с 2023/2024 учебного года правила поведения во время землетрясения будут включены в действующие образовательные программы во всех образовательных учреждениях.
1847views2replies
-1

Комментарии