Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев объяснил решение о проведении досрочных выборов президента

Глава государства рассказал, почему он посчитал нужным принять решение о проведении досрочных выборов за 3,5 года до окончания своего президентского срока.

11652views31replies
14

Пресс-служба президента

«Конечно, можно задаться вопросом, какова необходимость в таком решении. Почему я по собственной инициативе отказываюсь от оставшихся трех с половиной лет президентского срока? Потому что, как видите, по нашему Основному закону в первую очередь реформируются все ветви власти, серьезно меняются соотношение и баланс между ними», — отметил Шавкат Мирзиёев.
Он добавил, что обновленная Конституция ставит перед президентом, парламентом, правительством, министрами и хокимами новые политические, социальные и экономические задачи, решение которых нельзя откладывать.
«Наш народ ждет от нас важных и неотложных перемен и реформ во всех сферах. В нынешней ситуации, когда в мире и в регионе наблюдаются сложные процессы, наиболее актуальным вопросом становится поиск правильного и эффективного пути развития и его реализация», — сказал глава государства.
Шавкат Мирзиёев также добавил, что отныне единственным источником государственной власти является народ, как и указано в Конституции.
«С этой точки зрения, в обновленной системе государственной власти целесообразно давать мандат только тому лидеру, которому наш народ доверяет. Думаю, что в сегодняшних условиях это будет самое правильное и справедливое решение», — подчеркнул глава государства.
Напомним, согласно утвержденному Избирательному кодексу, досрочные президентские выборы должны пройти в течение 2-х месяцев после объявления об их проведении.
11652views31replies
14

Комментарии