Поиск
RUUZ

Общество

Сенат одобрил Закон о ратификации Конвенции, защищающей работников от профессионального риска

Ратификация документа предусматривает внедрение мер, направленных на ограничение рисков, связанных с неблагоприятными условиями труда.

620views0replies
-1

Сенат

На 40-м пленарном заседании Сената одобрен Закон «О ратификации Конвенции Международной организации труда №148 о защите работников от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах (Женева, 20 июня 1977 года)».
Основная цель Конвенции заключается в установлении мер, направленных на предупреждение и ограничение профессиональных рисков, обусловленных загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах, посредством национального законодательства или нормативных актов.
Подчеркивалось, что ратификация Конвенции предусматривает системные меры контроля, в том числе оценку условий труда на рабочих местах, наличия вредных и опасных производственных факторов, тяжести и напряженности трудовых процессов, травмоопасности оборудования.
«Условия охраны труда, соответствующие требованиям международных стандартов, должны быть обеспечены не только на государственных, но и на частных предприятиях. Потому что права наших граждан в отношении охраны труда одинаково важны, независимо от того, в какой сфере они работают», — сказала председатель Сената Танзила Нарбаева.
Она отметила, что для реальной реализации Конвенции в частном секторе работодатели в негосударственном секторе должны быть осведомлены о требованиях этого международного документа и неукоснительно ему следовать.
Данная Конвенция ратифицирована 47 государствами мира.
Сенаторы подчеркнули, что ратификация Конвенции служит совершенствованию национального законодательства и обеспечению эффективного внедрения международных стандартов по безопасности и гигиене труда, а также демонстрирует приверженность Узбекистана основным международным принципам и стандартам по обеспечению гарантий прав работников.
620views0replies
-1

Комментарии