Поиск
RUUZ

Культура

Главы Узбекистана и Германии открыли выставку культурно-исторического наследия узбекского народа в Берлине — фото

В рамках визита в Германию Шавкат Мирзиёев и Франк-Вальтер Штайнмайер открыли уникальную выставку «Археологические сокровища Узбекистана. От Александра Македонского до Кушанской империи» во всемирно известной галерее Джеймса Симона в городе Берлине. Главы государств приняли также участие в торжественном ужине.

601views2replies
0

president.uz

Открывая мероприятие, глава президент Узбекистана с удовлетворением отметил растущий интерес народов двух стран к богатейшему культурному наследию и современным достижениям друг друга.

Стоит отметить, что открытие выставки стало знаковым событием в истории культурного обмена между Узбекистаном и Германией. Договоренность о ее проведении была достигнута во время визита Федерального Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Узбекистан в мае 2019 года.
Почти четыре года археологи, историки, искусствоведы и музейные работники двух стран усердно трудились над ее организацией. Около 50 ценнейших артефактов были отреставрированы при участии немецких специалистов.
На выставке, которая продлится до 14 января 2024 года, представлено 65 экспонатов из коллекции государственных музеев Берлина и 285 – из собраний музеев Узбекистана, многие из которых впервые выставляются за пределами страны.
Экспозиция рассказывает о древней и богатой культуре нашей страны, истории ранних государств на территории современного Узбекистана и Центральной Азии, начиная с VI века до нашей эры и до IV века этой эры.
После посещения выставки состоялся также прием по случаю визита президента Узбекистана в Германию с участием делегаций двух стран, государственных и общественных деятелей.

По завершении мероприятий визита в аэропорту «Берлин-Бранденбург» президента Узбекистана проводили официальные лица Германии. Шавкат Мирзиёев отбыл в Ташкент.
601views2replies
0

Комментарии