Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии имени академика Ё.Х. Туракулова и фармацевтической компании Novo Nordisk.
Всемирная организация здравоохранения объявила сахарный диабет эпидемией XXI века. В нашей стране, согласно статистике РМНПЦ эндокринологии Узбекистана, зарегистрировано более 350 тысяч пациентов с сахарным диабетом (для сравнения, в 80-е годы их число составляло около 80 тысяч). Но, к сожалению, реальное количество людей с диабетом в стране может значительно превышать эти цифры, ведь многие даже не подозревают о заболевании, так как часто сахарный диабет может развиваться бессимптомно. Таким образом, диабет представляет собой серьезную актуальную медико-социальную проблему.

«Академия Диабета» во второй раз собрала около 80 врачей эндокринологов страны для участия в интерактивных сессиях на различные темы. В качестве спикеров-экспертов выступили как специалисты Узбекистана, так и зарубежные эксперты. Приглашенный спикер, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили, научный руководитель Национального института эндокринологии (Тбилиси), профессор Елена Романовна Гиоргадзе, отмечает:
«Создание "Академии Диабета" – великолепное решение. Я очень рада поработать с коллегами из Узбекистана. Уверена, что перспективы проекта широки, так как подобный обмен опытом важен не только для самих участников программы, но и для их пациентов».

В образовательной программе «Академия Диабета» применен многофакторный подход, который в себя включает различные темы: международная инновационная терапия сахарного диабета, способы преодоления клинической инерции, роль профилактики сердечно-сосудистых осложнений, психология общения с пациентом.
Главный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессор, доктор медицинских наук Феруза Алимовна Хайдарова также поделилась своими наблюдениями:
«Сегодня мы наблюдаем рост всех хронических заболеваний, особенно неинфекционных: сахарный диабет, ожирение, онкология. Мы рады сотрудничеству с компанией Novo Nordisk в создании и проведении "Академии Диабета". Мы верим, что, актуализируя вопросы здоровья нации, работая на перспективу, мы сможем предотвратить осложнения сахарного диабета, инвестируя в образование врачей эндокринологов».

Интерактивный формат сессий академии представлял собой симбиоз теоретических и практических знаний и, что немаловажно, дал возможность предметно изучить сложные клинические случаи. Помимо обсуждения вопросов, касающихся инсулинотерапии как одного из основных методов лечения сахарного диабета обоих типов, немаловажным направлением программы стало изучение психологии общения с пациентами и преодоление клинической инерции. Именно развитие коммуникативных навыков врачей особо важно для достижения целевых показателей терапии. Осознанная совместная работа врача и пациента значительно улучшает качество жизни и исходы лечения.

Азим Садивакасов, выступая приглашенным спикер-тренером, отметил:
«Главной темой моей сессии является пациентоориентированный подход терапии. Мы понимаем, что для того, чтобы продлить жизнь пациента, снизить риск осложнений, большую роль играет не только медикаментозная терапия, но и желание самого пациента следить за собой. Cегодня мы говорим о том, как донести до пациента эту идею: важно не только то, что говорит врач, но и то, что готов сделать сам пациент для себя. Задача врачей сегодня – уметь за амбулаторной картой, за диагнозом разглядеть личность».
Так «Академия Диабета», безусловно, уникальная образовательная платформа, которая позволяет врачам эндокринологам повысить свою экспертизу, обменяться клиническим опытом и укрепить профессиональные связи во врачебном сообществе Узбекистана.
Опубликовано при поддержке компании Novo Nordisk.
На правах рекламы