Поиск
RUUZ

Общество

«Лица, косвенно способствовавшие совершению незаконных вырубок, также будут привлечены к ответственности» — Танзила Нарбаева

Сенаторы одобрили законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нанесение вреда деревьям и кустарникам.

614views0replies
-2

Марат Наджибаев / UzNews.uz

На 40-м пленарном заседании Сената был одобрен Закон РУз «О внесении изменений и дополнения в Кодекс РУз об административной ответственности».
Согласно изменениям, увеличиваются размеры штрафов за незаконную вырубку, выкорчевку, повреждение, уничтожение или пересадку деревьев и кустарников, других растений и саженцев.
Кроме того, за повторное совершение указанных правонарушений в течение года после применения административного взыскания устанавливаются меры административного ареста на срок до 15 суток.
«Сегодня не требуется слишком много объяснять о серьезных экологических и социально-экономических последствиях уничтожения деревьев, — отметила председатель Сената Танзила Нарбаева. — В обществе сформировалось нетерпимое отношение к таким преступлениям. В то же время случаи незаконных рубок на практике полностью не исчезли, и в настоящее время ведется работа по устранению основных последствий этого преступления. То есть меры принимаются только после того, как деревья были повреждены и уничтожены. Особенно актуальны подобные преступления в строительной отрасли».
По словам Танзилы Нарбаевой, вводится административная ответственность за разработку проектной документации, повлекшей вырубку, выкорчевку, повреждение или уничтожение ценных пород деревьев и кустарников.
«В обсуждаемом Законе предусмотрена ответственность за подготовку проектной документации, которая может привести к вырубке, повреждению или уничтожению деревьев. То есть речь идет о привлечении к ответственности не только лиц, непосредственно совершивших подобные противоправные действия, но и должностных лиц, ответственных за это. Создается четкая правовая база не только для борьбы с последствиями, но и для предотвращения причин и оснований», — добавила председатель Сената.
В настоящее время административная ответственность за незаконную вырубку или выкорчевку деревьев установлена в 4 статьях КоАО РУз. С учетом наличия в этих статьях различных размеров штрафов и несоразмерности за одно и то же административное правонарушение закон устанавливает в одной статье в отношении одного вида административного правонарушения одинаковую ответственность.
Сенаторы отметили, что принятие данного Закона служит предупреждению административных правонарушений, связанных с незаконной вырубкой, выкорчевкой, повреждением или уничтожением деревьев и кустарников, повышению в этой связи ответственности физических и юридических лиц, а также эффективной организации профилактики правонарушений и государственного экологического контроля.
614views0replies
-2

Комментарии