Поиск
RUUZ

Общество

ООН поможет Узбекистану предотвращать аварийное загрязнение воды

Европейская экономическая комиссия ООН поддерживает создание в Узбекистане специальной группы по предотвращению загрязнения воды и укрепление субрегионального сотрудничества.

385views0replies
0

UNICEF

В Узбекистане планируется создать межведомственную рабочую группу по предотвращению аварийного загрязнения воды. Рассмотрены соответствующие рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, говорится на сайте организации.
По данным ООН, Узбекистан – один из крупнейших в мире производителей золота и урана. В ближайшие годы ожидается дальнейший рост горнодобывающей промышленности.
Ожидаемый рост числа и размеров шахт также приведет к увеличению числа хвостохранилищ (комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых – прим. ред.), что создаст риски загрязнения воды.
На сегодняшний день в Узбекистане имеется 41 хвостохранилище, 10 из которых потенциально могут иметь трансграничное воздействие.
«Узбекистан – страна нижнего течения, на которую может повлиять случайное загрязнение воды в странах верхнего течения. Поэтому укрепление межведомственного и трансграничного сотрудничества имеет ключевое значение как для предотвращения аварийного загрязнения воды, так и для смягчения последствий в случае аварии», - отмечают специалисты.
В конце апреля в Узбекистане было обсуждено создание межведомственной рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. В таком случае Узбекистан станет третьей страной в Центральной Азии (после Казахстана и Таджикистана), официально создавшей такую рабочую группу.
Были рассмотрены рекомендации Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по повышению безопасности хвостохранилищ, а также изучен опыт по созданию межведомственных рабочих групп в Казахстане и Таджикистане.
ЕЭК ООН поддерживает Узбекистан в создании группы, организации обучения на местах и укреплении субрегионального сотрудничества благодаря финансовой поддержке Федерального управления охраны окружающей среды Швейцарии.
Межведомственная рабочая группа послужит платформой для координации и сотрудничества между органами, ответственными за промышленную безопасность, водные ресурсы, а также частным сектором, академическими кругами и неправительственными организациями.
«Группа позволит Узбекистану укрепить национальное управление в сфере добычи полезных ископаемых, будет способствовать достижению экологических целей страны к 2030 году и работе над присоединением к Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях», - отметил начальник отдела международных связей и сотрудничества Минприроды Джахонгир Талипов.
Отмечается, что Узбекистан с 2005 года получает поддержку Программы помощи и сотрудничества в рамках Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях, несмотря на то что до сих пор не является ее стороной.
Также необходимую поддержку в области предотвращения аварийного загрязнения воды страна получает в рамках Водной конвенции с 2007 года.
385views0replies
0

Комментарии