Поиск
RUUZ

Экономика

В Узбекистане экспорт IT-услуг за I квартал текущего года увеличился в три раза

За этот период объем экспорта компаний-резидентов IT Park превысил $57 млн, а статус резидента технопарка получили более 200 компаний.

760views1replies
0

IT-park

За первый квартал 2023 года общий объем услуг, оказанных резидентами IT Park, составил 2,38 трлн сумов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 292%. Объем экспорта резидентов IT Park по сравнению с I кварталом прошлого года увеличился на 327% и составил $57,2 млн. Ожидается, что к концу этого года данная цифра достигнет отметки $300 млн.
Также за этот период статус резидента IT Park получили 207 компаний, из которых 61 – экспортеры с планируемым объемом экспорта до конца текущего года $55 млн. Общее количество резидентов технопарка составило 1 262 компании.
При этом 71 компании было отказано в получении статуса резидента, а 63 – были лишены данного статуса за невыполнение обязательств, указанных в договоре. Также в отношении данных компаний было направлено уведомление в налоговые органы на аннулирование предоставленных льгот и восстановление обязательств по уплате налогов в государственный бюджет.
Отмечается, что за счет предоставляемых льгот резиденты технопарка создают дополнительные рабочие места и увеличивают количество IT-специалистов в Узбекистане. Так, за I квартал текущего года в компаниях-резидентах было создано более 2 100 рабочих мест. Общее количество трудоустроенных специалистов составило более 20 000, что на 12% больше показателя на конец 2022 года.
Помимо этого, IT Park в партнерстве с другими организациями организовал 8 мероприятий и 5 программ, нацеленных на поддержку стартапов, среди которых самыми крупными стали:
• первая волна акселерационной программы «Plug and Play Uzbekistan»;
• вторая волна корпоративного акселератора «AloqaTechLab»;
• международная выставка стартапов Tumaris.Expo.
За указанный период узбекским стартапам удалось получить финансирование от государственных органов в размере более 17 млрд сумов. Сумма иностранного финансирования достигла более $1,9 млн.
Также со стороны технопарка был предпринят ряд мер, способствующих повышению IT-грамотности. В частности, в 205 IT-центрах IT Park прошли обучение 7 395 человек, из которых 2 280 госслужащие, остальные 5 115 – молодежь до 30 лет.
Дан старт второму этапу проекта One Million Uzbek Coders, в рамках которого более 1 млн людей получат доступ к IТ-курсам от более чем 240 ведущих международных компаний и учебных заведений на платформе Coursera. К концу первого квартала текущего года на платформе зарегистрировались более 37,6 тыс. человек, из которых на сегодняшний день более 24 тыс. активно проходят обучение.
Отмечается, что основной фокус развития IT Park в этом году направлен на развитие и укрепление международных отношений. За I квартал 2023 года делегации технопарка посетили с деловым визитом семь стран мира: Германию, Испанию, Великобританию, ОАЭ, Индию, Казахстан и Сингапур.
Также делегации приняли участие в шести международных мероприятиях и организовали 39 деловых встреч с иностранными компаниями и организациями. За указанный период команда IT Park провела более 120 очных и заочных встреч с иностранными представителями из более чем 30 стран. Результатами переговоров стали совместные проекты, подписанные меморандумы и более 30 привлеченных иностранных компаний в Узбекистане.
760views1replies
0

Комментарии