На базе Андижанской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства ученые создали сорт лука «малла». Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
В настоящее время поданы документы на получение патента на данный сорт. Он отличается тем, что выращивается интенсивным методом. Семена нового сорта лука сеют в грунт в первой декаде марта.
На 15 соток приходится примерно 10-12 кг семян лука. Собранными луковицами можно засеять один гектар земли.
«Луковицы собирают, когда они достигают размера вишни. Их сушат и хранят в специальном помещении. В первой декаде сентября было высажено 571,4 тысячи луковиц на гектар в четыре ряда по схеме 70х10. После посадки их поливают один раз. Затем лук начинает синеть. Так как его выращивают в холодные зимние дни, пропалывать его не нужно, поскольку за это время трава отмирает сама. Посаженный лук обрабатывают один раз ранней весной. Специалисты сразу же проводят культивацию и легкую подкормку, после чего поливают еще дважды. К 15 апреля лук технически созревает и его можно отправлять на рынки», — говорится в сообщении.
Преимущество нового сорта лука в том, что он созревает на месяц раньше обычного, подчеркнули в Минсельхозе.