Поиск
RUUZ

Экономика

Как меняется отношение к трудовым мигрантам в России?

Узбекистан зарабатывает на трудовых мигрантах миллиарды долларов. Доходы от них порой выше, чем от экспорта золота. А суммы денежных переводов физлиц из России в Узбекистан ежегодно бьют рекорды: лишь в 2022 году они составили $14,5 млрд, включая переводы трудовых мигрантов. За этими огромными цифрами стоит труд миллионов наших граждан, которые вынуждено, покидая свои дома, отправляются в чуждую им среду и берутся за самую тяжелую работу. Рассказываем, как в последние годы изменилось отношение к трудовым мигрантам и с чем это связано?

6702views4replies
-1

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Нехватка рабочих рук 
Россия как крупнейшая экономика СНГ всегда испытывает дефицит в рабочей силе. Мигранты способствуют ее бурному росту: платят им меньше, чем россиянам, из-за чего государство и бизнес в погоне за прибылью выбирает более дешевую низкоквалифицированную рабочую силу. Мигранты из Узбекистана трудятся в основном на стройках, в сфере ЖКХ, доставке, в сельской местности занимаются земледелием. В общем, берутся за ту работу, которую не хочет выполнять местное население.
Sputnik / Денис Гришкин
Sputnik / Денис Гришкин
Таким образом Россия неосознанно попала в зависимость к трудовым мигрантам, они уже стали жизненно необходимы для экономики страны. При этом у многих россиян сложилось представление, что мигранты захватили все рабочие места и вытесняют местное население. Стереотипное отношение к трудовым мигрантам мешает им интегрироваться в российское общество. Долгое время проблемы и интересы мигрантов не учитывались государством и бизнесом. В последние годы ситуация резко изменилась. Что стало переломным моментом и какую пользу извлекут из этого наши соотечественники? Об этом далее.
vesti.ru
vesti.ru
«Новая этика» в отношении мигрантов
О нехватке трудовых мигрантов в России заговорили после начала пандемии коронавируса, которая спровоцировала закрытие границ и отмену регулярных рейсов между странами. Зимой 2020 года Россию покинули 1,5 млн трудовых мигрантов, преимущественно из Центральной Азии. Именно тогда и образовался огромный дефицит рабочей силы. 
Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA
Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA
Пандемия заставила российский бизнес переосмыслить важность трудовых мигрантов. Они за последние 10 лет стали зарабатывать намного больше и требования к зарплате выросли. Многие уже не согласны работать за те деньги, которые их устраивали раньше. Экономика Узбекистана развивается довольно быстро, растут зарплаты населения, и мигранты уже не так охотно соглашаются на абы какую работу. Российский бизнес вынужден предлагать им более высокие зарплаты, чтобы поток мигрантов не прекращался. К примеру, в январе-сентябре 2022 года среднемесячная номинальная зарплата в Узбекистане составляла $335, в России же – $828. Предприятия и сервисы также начали конкурировать за лояльность трудовых мигрантов в России. 
Агентство миграции РУз
Агентство миграции РУз
Поддержка узбекской диаспоры
В июне 2020 года в России был создан благотворительный фонд «Саховат», который помогает трудовым мигрантам из Узбекистана в России. Цель фонда – создание достойных условий для трудовых мигрантов за рубежом и продвижение социальных проектов. Например, лидеры узбекской диаспоры уже запустили успешную коллаборацию с российским банком «Мир Привилегий», который совершает отчисления с каждого денежного перевода из России в Узбекистан в этот фонд на поддержку трудовых мигрантов и членов их семей по разным направлениям, а также ведет социальную тарифную политику, благодаря которой граждане Узбекистана могут существенно сэкономить свои средства на денежных переводах. 
Агентство миграции РУз
Агентство миграции РУз
Первым ярким результатом данного сотрудничества стала помощь гражданину Узбекистана Базарову Холмумину Абдиназаровичу, который в 2021 году получил серьезную травму на месте работы – лишился правой руки, ему была оказана материальная помощь в покупке и установлении протеза на руку.
Узбекская диаспора в свою очередь проверяет услуги сервисов для наших соотечественников и поддерживает сотрудничество с социально-ориентированным бизнесом. 
Михаил Герасимов, специально для UzNews.uz
6702views4replies
-1

Комментарии