Поиск
RUUZ

Экономика

«Проблем с сахаром не будет» - Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей

В Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей заверили, что одного миллиона тонн сахара достаточно для стабильного обеспечения годовых потребностей населения республики.

827views3replies
-1

UzNews.uz

Почти каждый год в стране возникает ажиотаж из-за нехватки сахара. В Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей сообщили, что в этом году его не должно быть, поскольку правительством разработаны необходимые меры по предотвращению рисков, которые могут возникнуть в деятельности местных предпринимателей по производству и реализации сахара в 2023 году.
Сегодня отечественные заводы закупают сахар у Бразилии по низким ценам по сравнению с мировыми биржевыми котировками. По состоянию на 15 апреля отечественные заводы располагают ресурсами в размере 357 тыс. тонн сахара, заключены долгосрочные контракты на поставку сырья по низким ценам. Отмечается, что 8 тыс. тонн готового сахара и 78 тыс. тонн сырья находятся на складах, остальные 271 тыс. тонн будут доставлены к июню.
Сообщается, что в настоящее время отечественные производители проводят модернизацию производственных мощностей, что будет способствовать бесперебойному снабжению местного рынка сахара. В частности, до 1 мая в рамках первого этапа планируется увеличить мощности по производству сахара на 25% по сравнению с прошлым годом, в результате чего будет производиться до 2,5 тыс. тонн сахара в сутки. Ожидается, что годовое производство сахара увеличится с 600 тыс. до 1 млн тонн.
Отмечается, что в настоящее время сахар реализуется по розничным ценам от 11 500 до 14 тыс. сумов, а в некоторых отдаленных районах от 12 тыс. до 15 тыс. сумов.
В ведомстве заверили, что сахара (один миллион при среднем годовом потреблении 650 тыс. тонн) достаточно для стабильного обеспечения годовых потребностей граждан.
827views3replies
-1

Комментарии