Поиск
RUUZ

Общество

Конституцией закрепляется положение, защищающее неприкосновенность чести и достоинства каждого человека

Предлагаемые изменения в Основном законе станут фундаментом для обеспечения человеческих ценностей и их защиты в любой ситуации, включая запрет на применение пыток и другие жестокие и унижающие действия.

561views0replies
2

UzNews.uz

В статье 26 проекта новой редакции Конституции закрепляется норма о том, что честь и достоинство человека неприкосновенны, и ничто не может быть основанием для их умаления.
Честь человека – это восприятие человеком своей значимости перед другими людьми, его принципы и достойные уважения моральные качества. Достоинство человека – это самоуважение лица, осознание своего положения и важности как члена общества, его внутреннее благородство независимо от его происхождения.
Данная норма закрепляется наряду с действующей нормой о запрете пыток, насилия, другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения либо наказания и проведения медицинских и научных опытов.
Как отметила доктор юридических наук Хуршида Абзалова, честь и достоинство каждого человека присущи каждому с рождения и являются неотъемлемыми правами лиц, независимо от социального происхождения, общественного положения, состояния здоровья, а также несмотря на то, что они лишены свободы и находятся в местах лишения свободы.
«Национальное законодательство закрепляет нормы об уважении чести и достоинства лиц, а также запрет применения пыток, насилия, другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения либо наказания», - подчеркнула эксперт.
Так, согласно уголовно-процессуальному законодательству, судья, прокурор, следователь и дознаватель обязаны уважать честь и достоинство участвующих в деле лиц. Также запрещается выполнение каких-либо действий или вынесение решений, которые унижают честь и достоинство человека.
Кроме того, уголовное законодательство закрепляет принцип гуманизма, согласно которому наказание и иные меры правового воздействия не имеют целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Более того, определяя основные права осужденных, Уголовно-исполнительный кодекс указывает на то, что осужденные не должны подвергаться жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения или наказания в отношении осужденных.
Указанные нормы должны обеспечивать соответствие уголовно-правовой политики Узбекистана международным актам, особенно относящимся к обращению с осужденными. В свою очередь уголовно-исполнительное законодательство учитывает принципы и нормы международного права, относящиеся к исполнению наказания и обращению с осужденными, нормы которого не могут противоречить международным актам о защите от пыток и других бесчеловечных или унижающих видов обращения с осужденными.
Эксперт отметила, что в разрезе международных стандартов Всеобщая декларация прав человека от 1948 года закрепляет положения о том, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию, а также о запрете пыток.
Международный пакт о гражданских и политических правах также закрепляет норму о том, что все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности, в свою очередь Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание.
В 1955 году на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Согласно положению указанного акта, обращение с заключенными должно укреплять в них чувство собственного достоинства и сознание своей ответственности.
В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила расширенную версию правил, именуемую «Правила Нельсона Манделы» – в честь одного из самых известных заключенных ХХ века, который боролся за справедливость в местах лишения свободы.
Действующее национальное законодательство учитывает нормы международного законодательства, а уголовная политика воплощает концепцию гуманного обращения с лицами, лишенными свободы и направлена на уважение чести и достоинства каждого человека.
В конституциях многих стран, в том числе США, Германии, Франции и Испании, предусмотрено данное положение, защищающее неприкосновенность чести и достоинства человека.
Эта норма гарантирует, что в Узбекистане честь и достоинство каждого человека будут находиться под непосредственной защитой Конституции.
Предлагаемые изменения в Конституцию станут основанием и фундаментом для обеспечения человеческих ценностей, их защиты в любой ситуации, даже во время следствия. Это шаг к открытости, к устойчивой защите прав человека, и их закрепление в Основном законе показывает, что эти изменения являются системным и необратимым процессом, а не временным.
561views0replies
2

Комментарии