Поиск
RUUZ

Общество

Недопустимость вмешательства в деятельность адвоката закрепляется на конституционном уровне

В обновленную Конституцию включена норма, гарантирующая адвокатам защиту чести и достоинства, независимость и конфиденциальность.

416views0replies
0

Иллюстрация

В новую редакцию Конституции Узбекистана предлагается включить отдельную главу XXIV, посвященную адвокатуре.
Как отметил заведующий кафедрой Ташкентского государственного юридического университета, доктор философии по юридическим наукам Шохжахон Хужаев, в действующей Конституции отсутствуют нормы касательно гарантий профессиональной деятельности адвоката. Адвокатура упоминается лишь в статье 116, однако эта норма не в полной мере раскрывает её сущность.
«Адвокатура играет важную роль в защите и уважении прав и свобод человека, что подчеркивается международными актами. Основные принципы ООН предусматривают, что для обеспечения надлежащей защиты прав и основных свобод человека необходимо, чтобы каждый имел доступ к юридическим услугам, предоставляемым независимыми профессиональными адвокатами», — подчеркнул эксперт.
Предлагаемые конституционные изменения предусматривают ряд важных гарантий адвокатуре.
Во-первых, закрепляются основные принципы адвокатской деятельности – законность, независимость и самоуправление. Эти принципы означают осуществление деятельности в рамках закона с использованием любых не запрещенных законом средств (законность), самостоятельность адвокатуры и её негосударственный характер (независимость), управление и решение вопросов самими адвокатами (самоуправление).
Во-вторых, гарантируется недопустимость вмешательства в профессиональную деятельность адвоката на конституционном уровне. Никакой государственный орган или должностное лицо не вправе давать указания адвокату или требовать занятия определенной позиции по какому-либо делу. Любое незаконное воздействие извне будет расцениваться как посягательство на адвокатскую деятельность.
В-третьих, обеспечиваются условия беспрепятственной и конфиденциальной встречи, консультации со своим подзащитным. Эта норма означает, что адвокату гарантируется право встречи со своим подзащитным наедине, без каких-либо ограничений. Требовать от адвоката разглашения каких-либо сведений, касающихся содержания бесед адвоката с подзащитным, запрещается. При этом данная гарантия относится ко всем сферам профессиональной деятельности (судебный процесс, следствие или иные виды разбирательств).
В-четвертых, закрепляются обязанности государства по защите адвокатской деятельности. Честь, достоинство адвоката и его профессиональная деятельность будут под охраной государства. Посягательство на его профессиональную деятельность повлечет за собой ответственность.
По словам эксперта, предлагаемые изменения повысят привлекательность и престиж адвокатской профессии. Однако на сегодняшний день адвокатов в республике недостаточно. К началу апреля текущего года в Узбекистане осуществляли деятельность 4625 адвокатов. Из них моложе 30 лет – всего 51 (1,10 %), а старше 50 лет — 2 619 человек (56%). В общей сложности на каждые 7,6 тыс. жителей в среднем приходится один адвокат. Для сравнения, в Израиле на одного адвоката приходится 136, в Италии – 265, в Германии – около 500, в Казахстане – более 3900 жителей.
«Усиление конституционных гарантий создает условие для эффективной деятельности адвокатов, что в свою очередь будет отражаться в защите прав и свобод доверителей. Следовательно, в сильной адвокатуре нуждаются как граждане, так и общественность», — подчеркнул Шохжахон Хужаев.
416views0replies
0

Комментарии