Поиск
RUUZ

Экономика

ЦБ планирует определить предельный размер комиссии за ряд платежей у населения

Предлагается установить максимальный размер комиссионных платежей у населения при оплате госпошлин, штрафов, коммунальных и других услуг. Независимо от суммы платежа комиссия может составлять не более 20% БРВ.

1377views0replies
0

Sputnik

Центральный банк опубликовал на портале СОВАЗ проект постановления правления «Об установлении предельных размеров комиссии за оказанные услуги при осуществлении населением платежей».
Постановлением президента с 1 мая комиссионные платежи (сборы) за оказанные платежные услуги, бенефициары которых являются бюджетными и корпоративными заказчиками, взыскиваются не с плательщика – физического лица, а путем вычета из суммы платежа независимо от формы оплаты.
Размер комиссионных платежей установлен до 1% суммы платежа, при этом их общая сумма не должна превышать предельных размеров.
Проектом ЦБ предлагается установить с 1 мая предельный размер комиссионных платежей (сборов) в размере не более 20% БРВ (66 тыс. сумов).
Например, если в настоящее время при оплате какой-либо услуги на сумму 10 млн сумов банк взимает комиссию 1% (100 тыс. сумов), которая оплачивается отдельно, то с 1 мая комиссия составит 66 тыс. сумов и будет взиматься с общей суммы. Таким образом, физлицо будет оплачивать не 10 млн 100 тыс. сумов, а 9 млн 934 тыс. сумов.
Данный порядок будет распространяться на следующие платежи:
• на все виды государственной пошлины и административных штрафов;
• на государственные услуги, оказываемые центрами госуслуг, в том числе посредством Единого портала интерактивных государственных услуг;
• на платежи дошкольным образовательным организациям, общим средним, средним специальным, профессиональным, высшим образовательным учреждениям, а также учреждениям послевузовского образования, переподготовки, повышения квалификации и здравоохранения;
• на все виды коммунальных услуг;
• на принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов, взимаемых органами Бюро принудительного исполнения;
• на платежи Электронной торговой платформы «E-auksion» и Автоматизированной информационной системы «K-Savdo»;
• на приобретение билетов для проезда в авиационном, железнодорожном и иных видах общественного транспорта.
В дальнейшем в данный перечень могут включаться дополнительные виды платежей.
1377views0replies
0

Комментарии