Поиск
RUUZ

Общество

Гарантия прав на возмещение вреда пострадавшим от действий госорганов и чиновников закрепится в Конституции

В Основном законе закрепляется норма, предусматривающая возмещение морального и имущественного вреда, причинённого незаконными действиями госорганов.

802views4replies
0

konstsud.uz

В статью 55 новой редакции Конституции включено положение о том, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием государственных органов либо их должностных лиц. В действующей редакции Конституции данное положение не нашло отражения.
Как пояснила доктор философии по юридическим наукам Людмила Югай, ссылаясь на официальные данные, в 2021 году судом были признаны незаконными 7876 решений государственных органов, в 2022 году – 7459 решений. Это обусловливает возникновение вопроса о возмещении ущерба пострадавшим от этих решений лицам.
Возмещение ущерба, причиненного в результате незаконных решений, действий или бездействия государственных органов и их должностных лиц, предусматривается в рамках гражданско-правового законодательства.
В частности, статьей 990 Гражданского кодекса РУз предусмотрено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от формы вины их должностных лиц.
Основанием для возмещения вреда является объективная незаконность действий (бездействия) органа или должностного лица.
Определение таких юридических понятий, как «решение», «действие», «бездействие», «административный орган», «должностное лицо», а также основные процедуры рассмотрения жалоб закреплены в Постановлении Пленума Верховного суда РУз «О судебной практике по рассмотрению дел об обжаловании решений, действий (бездействия) административных органов и их должностных лиц» от 2019 года.
Вместе с тем предусмотрена отдельная процедура возмещения вреда, причинённого незаконными действиями органов, осуществляющих доследственную проверку, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которая непосредственно связана с институтом реабилитации.
В соответствии со статьёй 9 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, «каждый, кто был жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой».
Реабилитированный имеет право на возмещение как имущественного, так и на устранение последствий морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием, незаконным содержанием под стражей или помещением под домашний арест в качестве меры пресечения, незаконным приостановлением действия паспорта (проездного документа), незаконным отстранением от должности в связи с привлечением к участию в деле в качестве обвиняемого либо незаконным помещением в медицинское учреждение.
Возмещение вреда производится Министерством финансов.
Кроме того, закреплена возможность устранения последствий морального вреда, причиненного реабилитированному. Если сведения о задержании, заключении под стражу или нахождении под домашним арестом, отстранении от должности, помещении в медицинское учреждение или осуждении лица были обнародованы в СМИ, то по требованию реабилитированного данные средства массовой информации обязаны в течение одного месяца сообщить о реабилитации.
Вместе с тем гражданско-правовое законодательство определяет положение о том, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о надлежащем поведении, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, а также любого применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов, осуществляющих доследственную проверку, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законом.
Решением суда возмещение вреда может быть возложено на должностных лиц, по вине которых причинен вред.
Отличительной особенностью данного вида ответственности является то, что она наступает независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при наличии юридических фактов, определенных в данной норме, факта причинения вреда, незаконности действий правоохранительных органов и судов и причинно-следственной связи между ними.
Конкретный размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению в зависимости от характера причиненных этому лицу физических и нравственных страданий, учитывая требования разумности и справедливости.
«Конституционное закрепление в статье 55 гарантий права на возмещение государством вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием государственных органов либо их должностных лиц, направлено на повышение доверия населения государству и закону, исправлению допущенных государственными органами ошибок, реализации на практике принципов демократизма, справедливости, гуманности и законности, присущих правовому государству», — заключила Людмила Югай.
802views4replies
0

Комментарии