Поиск
RUUZ

Общество

В обновленной Конституции закрепляется принцип презумпции невиновности

В статье 28 обновленной Конституции раскрываются все аспекты принципа презумпции невиновности.

1309views5replies
-2

UzNews.uz

В новой редакции Основного закона (статья 28) раскрываются аспекты принципа презумпции невиновности. В частности, устанавливается, что если вина человека не доказана путем судебного рассмотрения и не вынесен приговор суда о признании его виновным, то данное лицо считается невиновным.
Обеспечиваются все возможные условия для защиты подозреваемого, в том числе он должен иметь все возможности для защиты, ему гарантируется возможность беспрепятственно, без ограничения количества и времени проводить встречи с законным представителем.
Также предусматривается, что все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.
Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание. Однако бывают случаи, когда следователь требует доказывать свое алиби и другие доказательства невиновности.
В международных документах указывается, что лицо не обязано доказывать свою невиновность. Бремя доказывания является обязанностью дознавателя, следователя, прокурора и суда. Также в отношении лица не может применяться наказание, а после требование доказательства его невиновности.
«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Кроме того, это не приемлемо с точки зрения нашего менталитета. Не может свидетельствовать отец против сына, дети против родителей, брат против брата или сестры. Поэтому норма о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников можно оценивать как совершенствование норм о презумпции невиновности с учетом национального менталитета», - пишет доктор философии по юридическим наукам Фарход Примов.
Кроме того, предусматривается запрет на признание виновным человека и применение наказания на основании только его признания. Это предупреждает насилие различного рода в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. То есть отныне бесполезно добывать признание человека под давлением, если нет других доказательств.
«Дело в том, что наблюдались случаи, когда собственноручное признание лицом своей вины являлось единственным доказательством и в отношении него применялись меры, ограничивающие свободу его передвижения, что не соответствует критериям справедливости и логике назначения наказания», - объясняет эксперт.
Отмечается, что в целях предупреждения случаев, когда на подозреваемого и обвиняемого возлагается обязанность признать свою вину, на уровне Конституции ему предоставляется право на молчание.
1309views5replies
-2

Комментарии