Поиск
RUUZ

Культура

На международной выставке в Милане представят проект Tashkent Modernism. Index

Первая публичная презентация выставки Tashkent Modernism. Index исследует ключевые темы, связанные с архитектурной, социальной и культурной историей Ташкента.

489views0replies
0

С 17 по 23 апреля в Милане пройдет 23-я Международная выставка Triennale Milano, в рамках которой состоится первая публичная презентация выставки Tashkent Modernism. Index, инициированной Фондом развития культуры и искусства Узбекистана совместно с агентством Grace.
На примере изображений и нарративов 20 зданий города, выбранных исследователями, выставка исследует ключевые темы, связанные с архитектурной, социальной и культурной историей Ташкента и текущим состоянием памятников культурного наследия.
По словам специалистов, советский модернизм Ташкента показан как уникальное художественное, культурное и социальное явление, способное адекватно отразить специфический характер советской модернизации в Центральной Азии. Проект отражает колониальные, постколониальные и одновременно деколониальные аспекты советского социального и культурного эксперимента.
Выставка состоит из двух переплетающихся между собой частей. Первая часть – фотографии Армина Линке, которые нацелены не на увековечение красоты ташкентского модернизма, а на выявление его современной ценности.
«Современные здания Ташкента до сих пор передают социальную и культурную программу прошлого. Одновременно с этим они крайне современны. Эти здания очень скульптурные, с довольно сложными поверхностями: внешними и внутренними оболочками, которые функционируют как сценография для более крупного социального сценария», - отметил Армин Линке, фотограф и кинорежиссер.
Вторая часть – это архив, который включает в себя фрагменты исследовательских материалов и процессов сохранения. Также он ясно иллюстрирует репертуар стратегий сохранения культурного наследия, которые были разработаны специально для Ташкента.
Отмечается, что первый шаг в реализации усилий по сохранению культурного наследия – это обеспечить защиту выбранных зданий, включив их в национальный список памятников и описав их значение.
«Огромные исследовательские и теоретические усилия были решающими для процесса, результат которого мы увидим уже в конце 2023 года в виде пешеходного маршрута через самые важные здания эпохи модернизма. Данная инициатива создана для граждан и гостей Ташкента», - рассказала Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
Также в рамках Triennale Milano состоится публичная программа по выставке Tashkent Modernism. Index, которая расширит ключевые темы, затронутые выставкой, через серию бесед и лекций. 19 апреля состоится публичная дискуссия с участием Гаянэ Умеровой, Рема Колхаса и Жана-Луи Коэна. Участники дискуссии обсудят ключевые вопросы исследования и возможности по сохранению культурного наследия модернизма.
489views0replies
0

Комментарии