Поиск
RUUZ

Общество

Проблемы Приаралья выводятся на конституционный уровень

В новой Конституции появится статья, в которой прописано, что государство обязуется принимать меры по охране и восстановлению экологической системы, социальному и экономическому развитию региона Приаралья.

756views3replies
0

UN

В действующей Конституции экологической проблематике посвящены две нормы: «Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде» (статья 50) и «К ведению местных органов власти относятся: … охрана окружающей среды …» (статья 100).
Как отмечает заведующий лабораторией
Института перспективных международных исследований УМЭД Азамат Сеитов, данные нормы не отвечают требованиям сегодняшнего дня.
«Внимание к экологической тематике связано с тем, что в целых регионах страны, таких как Республика Каракалпакстан или Хорезмская область, решение экологических проблем и обеспечение благоприятной окружающей среды – это фактически вопрос выживания местного населения», - отметил эксперт.
Несмотря на проделанную работу в области реализации свыше 250 проектов, направленных на снижение последствий Аральского кризиса, требуются новые, закрепленные в Основном законе. Так, в проекте Конституции заложен целый ряд стратегических задач в экологической сфере, которые нашли свое отражение в 49 статье.
В частности, это касается нормы «Государство принимает меры по охране и восстановлению экологической системы, социальному и экономическому развитию региона Приаралья».
Отмечается, что тем самым в стране будут решаться проблемы не только сегодняшнего дня, но и возможные угрозы как минимум на среднесрочную перспективу.
«Глобальное изменение климата приведет к тому, что по территории Узбекистана к 2030 году возможно увеличение среднегодовых температур на два-три градуса по северной зоне и на один градус по южной зоне, тем самым существенно изменятся условия ведения сельского хозяйства, а, следовательно, обеспечение продовольственной безопасности», - отметил Азамат Сеитов.
Эксперт подчеркивает, что принципиально важно и то, что статья 49 проекта Конституции в новой редакции содержит норму «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии». Следовательно, будет провозглашена не только обязанность государства решать проблемы Приаралья, но и прописана конституционная необходимость дальнейшего внедрения института общественного контроля за этими процессами.
756views3replies
0

Комментарии