Поиск
RUUZ

Общество

В проекте новой Конституции закрепляется право человека на свободное передвижение

Доктор юридических наук рассказала, как данная норма способствует упрощению условий для получения прописки, медицинских услуг, образования и покупки жилья.

1427views4replies
-2

UzNews.uz

В статье 32 проекта новой редакции Конституции каждому, кто на законных основаниях находится на территории Узбекистана, гарантируется право на свободное передвижение по стране, выбор места пребывания и жительства, за исключением ограничений, установленных законом.
Также, согласно части 2 статьи 32 проекта новой редакции Конституции, каждому гарантируется право на свободный выезд за пределы Узбекистана, за исключением ограничений, установленных законом.
«Важность данной нормы заключается в том, что, во-первых, если действующая норма статьи 28 Конституции гарантирует данное право только гражданам страны, то новая редакция дает это право каждому, кто находится в стране на законных основаниях, — пояснила доктор юридических наук Сахипжамал Джолдасова. — Во-вторых, ограничения на выезд из страны устанавливаются законодательством и предусматривают наличие у лица задолженности и других невыполненных обязательств, решений суда об ограничении передвижения ввиду совершенных каких-либо правонарушений».
Кроме того, статья 32 гарантирует гражданину Узбекистана право беспрепятственного возвращения в республику.
«Суть данной нормы заключается в том, что она является логическим завершением гарантий и обязательств государства перед гражданами, предусмотренных в статье 23 проекта новой редакции Конституции. Согласно частям первой и второй указанной статьи, государство гарантирует защиту и покровительство своим гражданам как на своей территории, так и за ее пределами. Гражданин страны не может быть выслан за пределы Узбекистана или выдан другому государству», — добавила эксперт.
Она отметила, что в национальном законодательстве отсутствует норма о запрете на въезд в страну своих граждан по каким-либо причинам. В целях недопущения установления в законодательстве указанных мер в отношении граждан Узбекистана целесообразно закрепить данную гарантию на уровне Конституции.
Предлагаемая поправка также служит реализации многих прав человека. В частности, право на труд, право на покупку жилья или иной недвижимости, свобода выбора места жительства и проживания.
«Поправка также препятствует введению в последующих принимаемых нормативно-правовых актах норм, ограничивающих право человека на свободное передвижение», — заключила Сахипжамал Джолдасова.
1427views4replies
-2

Комментарии