Поиск
RUUZ

Общество

Лиц, совершивших сексуальное насилие, больше не будут освобождать досрочно — Танзила Нарбаева

584views0replies
0

Сенат

Танзила Нарбаева, выступая на пленарном заседании верхней палаты парламента, назвала закон о защите детей и женщин от насилия долгожданным и прогрессивным и отметила сложности на пути его принятия.
«Думаю, нет необходимости лишних пояснений и обоснований того, насколько актуальна сегодня тема насилия в отношении детей и женщин. Тем не менее, приведу некоторые данные на основе проведённого масштабного анализа», — сказала она.
В 2021—2022 годах правоохранительные органы получили более 72 тысяч обращений о домогательстве и насилии над женщинами и девочками. Большая часть обращений — свыше 61 тысячи, или 85%, касалась случаев, произошедших в семьях.

«К сожалению, до настоящего времени в Узбекистане не было отдельной нормы о привлечении к ответственности за семейное насилие», - заявила председатель Сената.

Она указала, что если в 2020 году стало известно о 156 случаях изнасилования, то в 2021 году это число составило 243.
«Изнасилование и убийство 12-летней девочки в Янгихаётском районе [Ташкента], детский дом в Хорезме (где трёх воспитанниц принуждали к половой связи с чиновниками — ред.), случай в Сергелийском районе [столицы], где мать выбросилась с высокого этажа с тремя детьми.
Вывод таков: в нашем обществе назрела необходимость в ещё более надёжных и строгих законах, способных защитить права женщин и детей», — отметила она.
Танзила Нарбаева также заявила, что впредь к лицам, совершившим сексуальное насилие, в том числе в отношении несовершеннолетних, не может применяться условно-досрочное освобождение от отбывания наказания или замена наказания более мягким. Кроме того, преступление, совершенное в отношении несовершеннолетнего с применением сексуального насилия, считается тяжким. Запрещается занятие работой с детьми лицам, совершившим сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Устанавливается порядок по введению перечня лиц (реестр), совершивших данные виды преступлений.
584views0replies
0

Комментарии