Поиск
RUUZ

Экономика

Арабская компания Masdar построит 3 новые солнечные электростанции в Узбекистане общей мощностью почти 900 МВт

Для строительства новых станций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях сформирован пакет финансирования в размере $205 млн.

691views0replies
0

Европейский банк реконструкции и развития сформировал пакет финансирования в размере $205 млн для компании Masdar, известной как Abu Dhabi Future Energy Company, для строительства трёх новых солнечных станций в Узбекистане с общей установленной мощностью почти 900 МВт. Об этом UzNews.uz сообщили в представительстве ЕБРР.
Ожидается, что софинансирующими сторонами проектов выступят Азиатский банк развития (АБР), Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).
Данные шаги призваны поддержать строительство и введение в эксплуатацию Nur Jizzakh (солнечной фотоэлектрической станции на 220 МВт в Джизакской области), Nur Samarkand (солнечной фотоэлектрической станции на 220 МВт в Самаркандской области) и Nur Sherabad (солнечной фотоэлектрической станции на 457 МВт в Сурхандарьинской области).
Ожидается, что после ввода в эксплуатацию станции позволят довести совокупную генерацию электроэнергии до 2 200 ГВт, обеспечить электричеством в Узбекистане более 1 млн домохозяйств, сократить годовые выбросы углерода в атмосферу на 1 223 300 тонн.
Подчеркивается, что с целью поддержки данных проектов в дополнение к вышеуказанным займам ЕБРР выделит три возобновляемые кредитные линии в размере до $78 млн под гарантии компании Masdar.
«Проекты вносят вклад в реализацию долгосрочной стратегии декарбонизации, ставшей продуктом совместной работы ЕБРР и правительства Узбекистана. Стратегия направлена на поддержку планов достичь углеродной нейтральности в секторе энергетики к 2050 году», — говорится в сообщении.
691views0replies
0

Комментарии