Поиск
RUUZ

Общество

Гражданам начнут выплачивать вознаграждение за сообщения о просроченных и контрафактных товарах

Принято постановление президента, предусматривающее усиление ответственности за незаконный оборот товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и опасных для здоровья.

1572views13replies
0

Иллюстрация

4 апреля президент подписал постановление «О дополнительных мерах, направленных на обеспечение населения качественными потребительскими товарами», сообщает Минюст.
Согласно документу, в целях усиления общественного контроля в обеспечении защиты прав потребителей, пресечении фактов производства и оборота несертифицированных, контрафактных, с истекшим сроком хранения и непригодных к употреблению товаров, лица, сообщившие о правонарушениях, будут получать вознаграждение.
Обращения будут приниматься через Единую информационную систему и рассматриваться компетентными органами в короткие сроки.
Поручено также разработать законопроект, который предусматривает:
— усиление ответственности за деяния, связанные с незаконным оборотом товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей;
— установление ответственности за деяния, связанные с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, исходя из уровня общественной опасности;
— усиление административной ответственности за нарушение санитарного законодательства и ветеринарных, ветеринарно-санитарных правил;
— усиление ответственности за незаконное использование чужого товарного знака, служебного знака, географического указания, наименования места происхождения товара, знака, сходного с ним до степени смешения обозначений, или использования чужого фирменного наименования;
— установление субъектам предпринимательства, у которых аннулирована лицензия или прекращено осуществление деятельности в уведомительном порядке в связи с грубым нарушением установленных требований и условий, ограничений на занятие видами деятельности, указанными ниже.
Постановлением определено, что с 1 июля 2023 года игристые и натуральные вина не маркируются акцизными марками.
С 1 августа 2023 года наличие свидетельства о регистрации товарных знаков алкогольной продукции является лицензионным требованием при производстве алкогольной продукции.
С 1 сентября 2023 года торговля табачной продукцией и оптовая торговля пивом осуществляются в уведомительном порядке.
1572views13replies
0

Комментарии