Поиск
RUUZ

Реклама

ADM Jizzakh: достижения и планы по дальнейшему развитию автомобильного завода

В скором времени завод должен стать центром одного из крупнейших кластеров автомобильной промышленности, основная цель которого — развитие локализованного производства внутри страны.

1588views0replies
0

Два года назад в свободной экономической зоне «Джизак» начал свою работу завод ADM Jizzakh. ADM Jizzakh — это мультибрендовый завод по производству автомобилей в Узбекистане.
Только на первом этапе развития завода привлекли инвестиции в размере 12,6 млн долларов и ввели в эксплуатацию комплекс по крупноузловой сборке с производственной мощностью 25 000 автомобилей в год. ADM Jizzakh сейчас производит 15 различных моделей автомобилей под брендами Kia (Южная Корея) и Chery (Китай). Многие задаются вопросом, как же стать частью объекта. На сегодняшний день на заводе создали 500 новых рабочих мест.
Стоит упомянуть, что цех крупноузловой сборки начал свою работу в марте 2021 года и к 31 марта 2023 года произвел в общей сложности 16 450 автомобилей различных моделей. Всего по итогам 2023 года запланировано произвести 25 000 автомобилей. За 2021-2022 год госбюджет страны пополнился налоговыми платежами на сумму более 619 млрд сумов, что позволило предприятию ADM Jizzakh войти в число крупнейших налогоплательщиков Джиззакской области. На 2023 год это цифра удвоится.
Однако автомобильный завод не желает на этом останавливаться. Все достигнутые на сегодняшний день положительные результаты — это лишь первый этап. На втором этапе планируется увеличить годовую производственную мощность предприятия до 100 тысяч единиц и создать комплекс по мелкоузловой сборке (CKD), который будет включать цеха по сварке и окраске кузовов, сборке и финальному тестированию автомобилей.
На данный момент идут активные работы по строительству новых корпусов, скоро начнется монтаж основного технологического оборудования, а сам комплекс планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. Общая стоимость проекта составляет более 300 млн долларов, из которых 226 млн долларов инвестируются в создание автосборочного завода, дополнительно около 80 млн долл. будет потрачено на строительство кластера по производству автокомпонентов. Также в рамках реализации проекта проложено 5,5 км железной дороги для создания собственной логистической зоны.
Основное оборудование для запуска мелкоузлового производства изготовили и поставляют на территорию завода южнокорейские компании, в том числе корпорация Kia. В частности, планируется доставить 480 контейнеров с оборудованием для окрасочного цеха, 430 – для сборочного цеха и 91 контейнер с оборудованием для сварочного цеха. 10 апреля запланировано начало монтажа оборудования.
Но и это не все, чем сейчас может похвастаться ADM Jizzakh. 250 000 квадратных метров рядом с заводом пойдут на создание производственного кластера, чтобы локализировать автомобильные компоненты в регионе.
В итоге, наладив мелкоузловое производство, компания добьется расширения модельного ряда, предлагаемого для клиентов на рынке, и в целом увеличения конкуренции на автомобильном рынке Узбекистана. Завод сократит расходы на импорт, логистику и создаст около 3000 новых рабочих мест в свободной экономической зоне «Джизак».
На правах  рекламы
1588views0replies
0

Комментарии