Поиск
RUUZ

Общество

Прокуратура изучит действия хокима, который якобы заставил постящихся фермеров выпить воды

Совет фермеров обратился в Генпрокуратуру с просьбой изучить действия хокима Касанского района Кашкадарьинской области, который мог заставить фермеров нарушить пост.

3565views2replies
0

UzNews.uz

В социальных сетях распространилась информация о том, что хоким Касанского района Асрол Бойкораев заставил постящихся фермеров выпить воду, заявляя, что они не работают из-за поста.
Председатель Общества прав человека «Эзгулик» Абдурахман Ташанов сообщил, что данная ситуация произошла 31 марта во время совещания, посвященного вопросам сельского хозяйства.
Пресс-секретарь областного хокимията Ахрор Сидиков уточнил UzNews.uz, что совещание, действительно, состоялось, но был ли нарушен пост принудительно, пока неясно. В настоящее время ситуация изучается.
В администрации Касанского района опровергли данную информацию. Пресс-секретарь хокима сообщил, что собрание проводилось не для фермеров.
«Я знаю, что собрание было на самом деле, но оно проводилось не для фермеров. Не все посты, написанные правозащитником, являются действительными. Как можно заставить постящегося разговляться? Это насилие», - сказал он.
Совет фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование ситуации и принять меры в отношении хокима.
В письме упоминаются ст. 31 Конституции (Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов) и ст. 4 Закона о свободе совести и религиозных организациях, предусматривающей гарантированное конституционное право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
3565views2replies
0

Комментарии