Поиск
RUUZ

Общество

Суд отпустил на свободу руководящих чиновников, вступавших в половую связь с воспитанницами детдома в Хорезме

На протяжении 10 месяцев директор детдома использовала несовершеннолетних девочек для сексуальной связи с главой областного управления юстиции и районного отдела по ЧС. Руководитель учреждения получила 5,5 года лишения свободы, а госслужащие — ограничение свободы и вышли на свободу. В Минюсте и Верховном суде прокомментировали данное дело.

26491views76replies
-1

UzNews.uz

6 сентября 2022 года в Хорезмской области в отношении заведующей местным семейным детским домом, начальника областного управления юстиции и начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям состоялся судебный процесс, сообщил пресс-секретарь Верховного суда Азиз Абидов.
Из материалов уголовного дела стало известно, что в 2021 году заведующая семейным детским домом в обмен на материальные ценности заставляла трех воспитанниц (15, 16, 17 лет) вступать в половую связь с разными мужчинами и, в частности, с начальником областного управления юстиции и начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сообщает проект Немолчи.уз.
Отмечается, что заведующая била девочек, заставляла их голодать, изолировала, шантажировала подаренной им одеждой. 
«В половую связь девочки вступали как на территории детдома, так и в служебной квартире начальника облюста, где девочек насиловали на протяжении 10 месяцев. За этот период в детском доме появилось немало мебели, подаренной “благотворителями“», - говорится в сообщении.
Известно, что на суде все обвиняемые убеждали, что несовершеннолетние девочки добровольно вступали в интимную связь с мужчинами. 
По данным Верховного суда, в первой инстанции суд признал подозреваемых виновными:
— заведующую семейным детским домом Ю. Х. по пункту «а», части 3 статьи 135, пункту «г», части 2 статьи 167 и части 1 статьи 209 УК (Должностной подлог). Суд приговорил ее к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;
— начальника областного управления юстиции А. М. и начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям А. К. по части 1 статьи 128 и старой редакцией статьи 128-1 УК (Вступление в половую связь с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет путем предоставления материальных ценностей либо имущественной выгоды). Каждого приговорили к 1,5 года ограничения свободы. На протяжении этого периода осужденным запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, а также менять место жительства без согласования с органами пробации и покидать пределы региона.
В декабре 2022 года суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений.
В Минюсте сообщили, что начальник областного управления юстиции уволили сразу, когда стали известны подробности данного дела.
В ведомстве отметили, что они не имеют полномочий толковать приговор в отношении бывшего сотрудника.
В Верховном суде сообщили, что законности и справедливости решения суда будет дана правовая оценка коллегией по уголовным делам Верховного суда в кассационном порядке.
26491views76replies
-1

Комментарии