Поиск
RUUZ

Общество

За год более 5 200 человек привлекли к ответственности за невыполнение родительских обязанностей

За 2022 год родителей 652 детей лишили родительских прав, более 11 тыс. детей поместили в детские учреждения, прекратили деятельность 13 домов «Мехрибонлик». Национальная комиссия по вопросам детей отчиталась перед Сенатом.

1181views3replies
-1

Юрий Ким / UzNews.uz

Согласно информации Национальной комиссии по вопросам детей, в прошлом году 5 227 родителей были привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей.
Родителей 652 детей лишили родительских прав за злоупотребление родительскими правами, отказ воспитывать детей, защищать их интересы. Так, установлен надлежащий контроль над 29 ситуациями, распространенными в социальных сетях, связанных с дискриминацией прав и интересов детей.
Также определено проведение индивидуальной профилактической работы с 2 054 детьми и 1 306 родителями.
11 162 ребенка, оставшихся без попечения и присмотра, были помещены в семьи и детские учреждения.
412 детям, не получившим вовремя свидетельства о рождении, были выданы данные документы. Кроме того, установлено, что 528 детей не получили свидетельства, в этой связи принимаются соответствующие меры.
Отмечается, что в прошлом году была прекращена деятельность 13 домов «Мехрибонлик», 4 детских городков и 2 детских домов в связи с тем, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были переданы на воспитание в свои семьи и близким родственникам.
В 2022 году приобретено 397 домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. На эти цели из госбюджета было направлено 57 млрд сумов.
Также налажена система «Мехр дафтари» для оказания помощи в реализации желаний детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Фонду было выделено 86,1 млрд сумов.
По итогам заседания Комитета Сената по вопросам молодёжи, культуры и спорта было принято соответствующее решение по устранению существующих недостатков, утверждению Национальной стратегии по деинституционализации системы устройства детей, оставшихся без попечения родителей в Узбекистане в 2023–2030 годах, а также соответствующего Плана действий и взаимодействия с исполнителями.
1181views3replies
-1

Комментарии